※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日登園したら行き渋りしてるお子さんがいて先生たちがあの手この手で…

今日登園したら行き渋りしてるお子さんがいて先生たちがあの手この手で説得していました。
ママさんも近くで見守ってて少し怒ってました😣
先生たちがその子におはようございますと何度か言ってもその子はずっと無視していて、そんななか娘がめちゃくちゃ大きい声でおはようございます!!!と挨拶してしまいました、、。
そして行ってきまーす!と言ってスタスタ1人で教室に向かいました。
ママさんきっとモヤモヤしたり嫌な気持ちになっただろうなと、、。
娘は登園しぶり全然なくてとても助かってるんですが逆に帰る時がスムーズにいかなくて悩んだ時期がありました。
(なかなか靴を履き替えない、逃げ回る、お喋りに夢中など)
なのでそのママさんの気持ちとても分かるんです。
この状況ならモヤモヤしますか?
気にしなくていいですかね💦

コメント

ママリ

うちも行き渋りします。
モヤモヤというか、
「あー、あの子はあんなりスムーズに登園してるのにうちの子は。。🥲」て思うかもですが、
嫌な気持ちにはならないので、全然気にしなくていいです👍

• ママリ

ママリ

私もその気持ちわかるんです😭
    娘は登園しぶりはないんですが発達グレーなので色んなものに気を取られてなかなか靴を履き替えなかったりお喋りに夢中になったりふざけたりしてスムーズに行かないことの方が多くて、、。
    だからいつも周りの子見て自分でササっと靴を履き替えたりとかすごいなと思って見てます。
    だから尚更そう思ってしまったんです😢
    うちも今日はたまたまうまくできただけなので😂
    気にせず、まずはお迎え行ったら娘を褒めてあげようと思います!

• 2時間前
うに

え、全然気にしなくて良いかと思います!☺️

• うに

うに

その子の行き渋りはママリさんとは無関係ですし。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なんだか見せつけるようになってしまって、、。
    娘も登園しぶりはないですが発達グレーなので園に一歩入ると楽しくなっちゃってうまく行かないことの方が多いので状況は違うけどママさんの気持ちとても分かって申し訳なくなりました😢

• 2時間前
  • うに

うに

見せつけるってのは違うのでは?
    お子さんはそんなつもりはなく、いつも通りに振る舞っただけで、その場にいた大人が、みんな分かったはずです!😉

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の子が出来てうちの子が出来ないと思うことはあると思いますがそれは仕方ないと思います。
それよりもママリさんのように同情?されちゃう方がモヤモヤします😭

• ママリ

ママリ

娘は発達グレーで園に入るとおふざけしたり全然靴履き替えてくれなかったりで今日はたまたまスムーズにいっただけなんです😢
    だからママさんの気持ちとてもよくわかるのでなんだかそれを見せつけたようで申し訳なくなりました。
    娘がうまく行かない時、周りの子がスムーズににできてるの見ると私は1日中気にしちゃうので💦
    でもそう思ってるとは限らないですね!
    全然気にしてないかもしれないですし😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

行き渋りよくしますが
全く何も思わないし、
むしろ
素敵なお手本を横で見せてくれてありがとうー🥹✨✨
って思います。笑

私は同情された方が救われますよ😭
「登園渋りしないようにしっかり躾ろよ💢
そこにおられると邪魔なんだよ💢」と貶され睨まれたりするより
大変だよね、
分かるよ、って
同情されると救われますよ🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    娘もうまく出来ないことの方が多いんですよ。
    発達グレーなのでキョロキョロして先生や友達に話しかけまくってなかなか靴履き替えてくれなかったりとか😅
    何度も何度も登園前にお約束してから連れて行ってそれでもできなかったり、、。
    だからママさんの気持ちとても分かるんです😢
    先生にも申し訳ないし周りの目も気になるしイライラもするし、、。
    でも子供だからそんな日もありますよね!
    その子もいつもはスムーズなのかもしれないですし☺️✨
    あまり気にせずいます✨

• 2時間前
ポムポム

逆に行き渋りしてる子供をみると、お母さんが大好きで、おうちが大好きなんだろぅなぁ〜。温かい家庭なんだろぅなぁ〜。
と、私は思います😊ママは大変かと思いますが、行き渋りしてる子ほど、ママが子育てと向き合ってる証拠だと保育士さんから聞いた事があります😊

• ポムポム

ポムポム

すみません、、、勘違いしました、、、ママリさんのお子さんが行き渋りをしてるのかと思いました💦失礼しました…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

分かりにくかったですよね😣
    すみません🙏
    私もママ〜!!と泣いてる子見るとほんとにママ大好きなんだなと思います☺️
    娘も登園しぶりはしないけど途中まで行ってまた戻ってきてお喋り始めたりなかなか離れないことも多くて😂
    周りのスムーズにできてる子見るとすごいなって落ち込んだりもするので申し訳ない気持ちになってました。
    色んな子がいるしその日によっても違いますよね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います!
それが普通というか当たり前の光景ですし😊