※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生は、親から虐待チェックをしているのでしょうか?あざやお風呂のことを聞かれたことがありますか?うちの子はよく動くので、あざができやすいです。先生には、顔に傷やたんこぶができると必ず報告しています。

保育園や幼稚園で先生は親から虐待チェック、してるのでしょうか?
あざが多いな〜、お風呂入ってないな〜とかですか?
聞かれたことありますか?

うちの子、よく動くのもあって足にあざが良くできます💦
たまに顔に傷やたんこぶができたりすると、先生に必ず聞かれます💦
家でテレビ台にぶつけたり公園で顔擦りむいたりの程度です。

コメント

☕

もちろんしていると思います。明らかな虐待を発見したら速やかに通報する義務があるので。

• まま

まま

ありがとうございます。
    してるんですね💦

• 10月31日
ママリ

すると思います!実際に保育園が通報して保護された子がいます💭
聞かれたことはないです!

• まま

まま

ありがとうございます。
    実際に保護された子がいるとは💦

• 10月31日
くみ

虐待チェックとして見ているというよりも、大切なお子様の命をお預かりするので、共有しておきたいんです💡

また、園でできてしまったケガなのか、家庭でのケガなのかを把握したり、たんこぶの場合は特に経過を観察しておきたいので、確認するようにしてます。

もし聞かれることに不安を感じるようであれば、聞かれるよりも先に伝えるといいと思います☺️

子どもが怪我をしやすいことは保育士や幼稚園教諭も理解していますので、それに対して保護者の方を責めたり、必要以上に問いただしたりはしないですよ💡
(私が働いている園の場合ですが)

• くみ

くみ

途中で送信してしまいました💦

中には、稀に虐待が考えられる場合もあり、その時は保育士間で共有して丁重に対応しています。

ただ、ケガがある=虐待!とは一概にはならないです。
    様々な要因で見て、その可能性があるかも、という感じです。

• 10月30日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    確かに、どこで出来た傷なのか確認してる感じはありました。
    頭のたんこぶは先生も心配ですよね💦

• 10月31日
よっしー

保育士ですが、園で出来た傷なのか・最初からあった傷なのか、クレームに繋がってしまう為、朝引き継ぎて聞くのはもちろん、毎回オムツ変えや午睡明けにチェックします。

虐待チェックではありません🙇‍♀️

ちなみに、虐待が疑われているご家庭では、こっそり身体をチェックして報告書を書き、児童相談所へ連絡しています。
親御さんに傷の事を話して、虐待の隠蔽をされたり、お子さんに逆恨みしては困るので言ってはいけない事になっています。

• まま

まま

ありがとうございます。
    園でぶつけてしまった場合は必ず報告してくれるので、家庭でできた物も報告した方が良さそうですね。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

教育委員会や各自治体レベルでそういったマニュアルがありそうな気がします。
うちの園も傷やアザ、絆創膏があると必ず聞かれます。

3歳検診行きましたが小児科医の診察の際背中やお尻も見てました。脚の形、股関節の形成不全など以外にも虐待の痕のチェックもしてるんだろうなと思ってました。

• まま

まま

ありがとうございます。
    検診でも見てるんですね💦確かにお尻とか全身チェックしてました。

• 10月31日
ままり

上の保育士さんが仰っていますが、

園でできた傷なのかを把握するために朝チェックしているとの説明がありました!

それでクレーム入れてくる親御さんもやはりいるようで、朝に先生と親がいっしょに目視して確認することでトラブルを回避しているそうです。

とてもきちんとしている保育園なんだと思います✨

私は朝電車ギリギリで😅とても信頼できる保育園だったので多少のアザも気にならず、早く行きたいそぶりをしたら「気にならないんでしたらチェックなしでも良いですよ〜w」と仰っていただき、適当にしてもらってました😂

その保育園に入りたての頃は、まだ誰も蚊に刺されない終春の頃からうちの子だけ蚊に刺されまくって何箇所も腫れていて、先生に「こんな時期にこんなに蚊に刺されますか‥?」と怪訝そうに言われて、虐待疑われました😅

蚊に刺されると刺された中心だけ硬いこと、保育園でのお散歩のときも我が子だけやたらたくさん蚊に刺されることから、すぐ疑いは晴れましたが、
虐待もチェックしてくれていて子どもファーストな保育園で良いなと思いました✨

• まま

まま

ありがとうございます。
    なるほどです、虫刺されも言われたことあります😅本当に変な虫にたくさん刺されて腫れ上がってしまった時に😢
    ちゃんと見てくれている証拠なんですね。

• 10月31日