幼稚園Aはきちんとお勉強メイン、Bはのびのび遊びメイン。どちらがいいでしょうか?
幼稚園AとBで迷います😭
もうすぐ願書提出日なのにまだ迷いに迷ってしまっています。
プレ幼稚園の紙芝居の時の様子を書くと
A園
椅子を一列に並べてきちんと座り、静かに先生が読むのを聞く
B園
読んでくれる先生の前に囲むように床に体育座りして、各々紙芝居の内容にガヤ入れたりしてOK。内容に対して『あ!ゴリラだ!』等子ども達の発言が飛び交っている雰囲気
紙芝居以外のカリキュラムもA園はワーク等のお勉強でB園は遊びメインです。
在園生の雰囲気も紙芝居の様子の延長なかんじで、A園はきっちり、B園はのびのび
A園は小学生に向けた集団生活やルールはきっちり学べそうです。
でも子ども目線でのびのび開放的に楽しめるのはB園です。
皆さんならどちらにしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
まめ
その条件だけで判断ならば、私ならB園にします!
ママリ
ママリさんのお子さんの様子はどうですか?
きちんと座っていられる、お勉強を楽しんでるような雰囲気があるならAが良いと思いますし、賑やかが楽しそうならBが良いですし…
Bのザワザワした雰囲気がにがてそうだからA、というような選び方もできますね🤔
どちらにも適応できそうなら、外遊びやのびのびするのは休日に家でもやってあげられると思うので、Aにします😌
しょりー
うちはA園に近い園を選びました。
幼稚園は小学校に入学する前の集団生活の練習の場という感覚だったので、お勉強寄りにしました🤔
園の方針がお子様の性格に合う合わないや、親の条件(園までの距離や預かり、給食など)もあると思うので、親子で合いそうな所を選ぶのが一番だと思います☺️
ままり
私はのびのび園が大好きなので、読んでくれる内容に対して子どもたちが自由に感想を言ったり発言したりするB園にします☺️
いま子どもが通っている幼稚園がまさにそんな感じで、先生と子どもの信頼関係も厚くて、とても素敵な温かい園生活を過ごさせてもらっています🥰
子どもたちは自由にのびのび過ごしていますが、それでいて統制もとれていて、やるべき時にやるべきことはきちんとやっていて、お行儀も良いです✨
先生の愛情と手腕が凄いと思っています😳
コメント