小1の娘が登校班で心配。班長が置いていくとのこと。班長に一緒に歩いてほしいが、連絡帳に書くべきか悩んでいる。担任に相談しますか?
みなさんなら先生へ連絡帳に書きますか??
私の娘は小1で毎日登校班で学校へ行っています。
田舎なのでそこまで危険!と言うわけではないですが、田舎なので逆に真っ直ぐで信号がない道を歩くので(そこそこメイン道路)道に飛び出さないか、とか横に並んで歩いていないか、と心配はしています。
登校班の班長さんは5年生の女の子なんですが、娘が言うには最近お友達を見つけると先にドンドン行ってしまって置いていかれるそうです💦
5年→1年→1年→2年→3年→4年の順に並んで歩くので先頭が1年生になってしまうそうです…。
他の班の子も近くにいたりするので大丈夫かなとは思うのですが、班長としての役割を果たしてくれていないことに少しモヤモヤします💦
何かあっても班長さんのせいではないけどせめて学校に着くまでは一緒に歩いてくれないかなあ?と思うのですが仲良い子がいたら話したくなるよなぁとも思うので連絡帳にはまだ書いていません😅💦
みなさんなら「班長として一緒に歩いてほしい」ことを担任(1年の)に伝えますか?💦
- なー(3歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
伝えないですね🫠
心配ではありますが5年生に任せるのもかわいそうですし、我が子のために友達と話すなともいえませんし🫠
ゆー
伝えていいと思います!うちの学校では、学期末の地区児童会で毎回話し合いをしています。
はじめてのママリ🔰
私だったら伝えないですかね🤔
登校班がない地域では1年生でも1人で登校するので、周りに皆んながいるならそこまで気にしないですかね💦
5年生の女の子が車から守ってくれる訳ではないので、家できちんと交通ルールを徹底的に教えて、心配なら自分が付いて行くかですかね☺️
私が同じ状況なら自分の子供に「カッコいいね‼︎班長じゃん✨だから、きちんと交通ルールを守るんだよ‼︎皆んなのお手本になるの💪」と教えると思います☺️
はじめてのママリ🔰
伝えて良いと思います。
うちの子は現在小3、小4です。
去年卒業した男の子が全く同じで、友達と一緒に行きたいからという理由でいつも走って行く、みんな追いつけないから後ろの男の子も早く行ってと押す
と言って、登校班で行かなくなりました。
登校班で行かなくても危ないし、登校班で行っても危ないしで、個人面談の時に伝えましたが改善しなかったので結局去年は登校班で行く事もなかったです。
原因の男の子が卒業したので今は登校班で行ってます。
最年長がその女の子なら、来年もその子が班長になりますよね?
言わないなら登校班での登校はさせずに学校まで送るという手もありかなと思います。
コメント