※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ねんきん定期便について、10年間の支払いで年金額が少ないと感じている34歳女性の相談です。

ねんきん定期便について。

34歳、大卒から10年?正社員フルタイムで働き続けてきました。

ねんきん定期便が届いて、320万くらい納めてきて、3.これまでの加入実績に応じた年金額(1)(2)の合計が423,933円でした。これを12ヶ月で割るんですよね?3万5000円しかもらえないのですが…
そんなものでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ10年しか払ってないですからね。
まだまだこれから30年も払っていくので、現時点ではそんなもんかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、半分は会社が負担してるので、実際に自分で払ったのは160万くらいですね。
    年額42万なら、4年受給したら元取れる計算なので、全く少ないとは思わないです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    もっと納めなきゃ?でも、自分で金額決めるものじゃないしな…と思ってました💦
    今まで老後のお金とか全然考えてこなくて無知すぎてすみません😱!

あと30年納め続ければ月14万くらいにはなるんですかね😭?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金のシステムは改悪が続いてるので、私たちが受給する頃にどうなってるかは分からないですよね。
    それに、年金とはそもそも自分のために払ってるのではなく、今のお年寄りのためですし🤔
    私は税金と思って気にしないようにしてます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!老後は年金がもらえなくても暮らせるように貯金されてるってことでしょうか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    もらえない前提で考えています。
    私は自営業の時期もあったし、シングルだし、厚生年金にずっと入ってる人よりは受け取れる年金額がかなり少ないです。
    なので計算に入れてないです。

運用したり、長く収入を得られる仕組みを構築しようとかですかね。
    また、シングルなので最悪生活保護受けやすいかなとかもあったり😅

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😭✨
    もらえない前提で考えたら、いったいいくら貯めたらいいのか…

運用は大事ですね!
    長く収入を得られる仕組みってどうしたらいいですかね😭?
    私は一応ずっと正社員で行く予定で、定年65歳、定年延長や再雇用も選択できるので健康で働き続けることですかね。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube、Instagramを収益化させました。
    どちらもネットワークビジネスや家賃収入のような権利収入ではないですが、年齢関係なく収入を確保できるツールだと思ってやってます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収益化できたら強いですよね😭✨
    きちんとされていて、すごいです🥹✨

• 10月30日
優龍

7年受け取れたら元が取れます
死ぬまでもらえたら
もうめちゃくちゃお得です
これから払えばもっと増えますから
まだまだですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    こんなに払ってるのにこれしかもらえないなんて、払いたくない!みたいな気持ちでは全くないのです💦

老後用の貯金を計算しようと思ってて、年金ってどのくらいもらえるのかな?と考えたくて。
    もらえないと想定して貯めるってキツくないですかね😭?みなさんそうですか?

• 10月30日
  • 優龍

優龍

月どれくらいで生活してくかの
    逆算ですよね。
    でも
    物価も上がってくし
    今の指標ではなかなか、想像、予想しづらいです
    それに健康なら
    ずっと仕事もできますし。

• 10月30日