コメント
はじめてのママリ🔰
まだ10年しか払ってないですからね。
まだまだこれから30年も払っていくので、現時点ではそんなもんかと。
優龍
7年受け取れたら元が取れます
死ぬまでもらえたら
もうめちゃくちゃお得です
これから払えばもっと増えますから
まだまだですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こんなに払ってるのにこれしかもらえないなんて、払いたくない!みたいな気持ちでは全くないのです💦
老後用の貯金を計算しようと思ってて、年金ってどのくらいもらえるのかな?と考えたくて。
もらえないと想定して貯めるってキツくないですかね😭?みなさんそうですか?- 10月30日
-
優龍
月どれくらいで生活してくかの
逆算ですよね。
でも
物価も上がってくし
今の指標ではなかなか、想像、予想しづらいです
それに健康なら
ずっと仕事もできますし。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ちなみに、半分は会社が負担してるので、実際に自分で払ったのは160万くらいですね。
年額42万なら、4年受給したら元取れる計算なので、全く少ないとは思わないです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
もっと納めなきゃ?でも、自分で金額決めるものじゃないしな…と思ってました💦
今まで老後のお金とか全然考えてこなくて無知すぎてすみません😱!
あと30年納め続ければ月14万くらいにはなるんですかね😭?
はじめてのママリ🔰
年金のシステムは改悪が続いてるので、私たちが受給する頃にどうなってるかは分からないですよね。
それに、年金とはそもそも自分のために払ってるのではなく、今のお年寄りのためですし🤔
私は税金と思って気にしないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!老後は年金がもらえなくても暮らせるように貯金されてるってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
もらえない前提で考えています。
私は自営業の時期もあったし、シングルだし、厚生年金にずっと入ってる人よりは受け取れる年金額がかなり少ないです。
なので計算に入れてないです。
運用したり、長く収入を得られる仕組みを構築しようとかですかね。
また、シングルなので最悪生活保護受けやすいかなとかもあったり😅
はじめてのママリ🔰
すごいですね😭✨
もらえない前提で考えたら、いったいいくら貯めたらいいのか…
運用は大事ですね!
長く収入を得られる仕組みってどうしたらいいですかね😭?
私は一応ずっと正社員で行く予定で、定年65歳、定年延長や再雇用も選択できるので健康で働き続けることですかね。
はじめてのママリ🔰
YouTube、Instagramを収益化させました。
どちらもネットワークビジネスや家賃収入のような権利収入ではないですが、年齢関係なく収入を確保できるツールだと思ってやってます。
はじめてのママリ🔰
収益化できたら強いですよね😭✨
きちんとされていて、すごいです🥹✨