明治安田生命の米ドル建て一時払い養老保険入ってる方いませんか?あれっ…
明治安田生命の米ドル建て一時払い養老保険
入ってる方いませんか?あれって貯蓄を増やすには効率良いんでしょうか?
今何となく200万預けてて、一年が経ったのですが…
旦那は「その200万積立NISAに回した方がお金増えるのに💦」と言っていますが、なんせ親戚の生保レディに言われて入ったのもあって1年そこらで抜けるのも申し訳なく…
それと、私の認識だと積立NISAは下手するとお金がマイナスになるかもしれないリスク付というイメージなんですが、旦那は長期的に見ていくものだから大丈夫と言っています。その辺も実家どうなんでしょうか…
実際少額ずつの積立で3年で80万ちょっとは増やせたみたいです。
その他にも明治安田生命で生命保険と個人年金かけて月2万ちょっと払ってますが、それも旦那は「ネット保険の方がもっといいのがあるのに…」と言っています💦
実家、義実家揃って昔から親戚に担当してもらって明治安田入っているため、保険変えるはとてもじゃないけど言い出せません😞
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
米ドル建てが−5%から+10%で動くと仮定した時に、積立NISAだと−10%から+20%で動くイメージですね!
どっちがいいかは、その人のリスク管理と運用知識によるかなって認識です。
NISAの方が絶対いいとは思わなくて、わたし個人は両方やってるので、人それぞれだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私もせっかく今まで掛けてたのにもったいないなと思っていたのですがこれだけ預けてもこれしか増えない。
NISAは長期でみていて預けた金額だけではなく複利があるのでまず元本割れはしない増えるという見込みです(変なのに投資しなければ)下がってたらちがうときに引き出せばいいって感じですね。
なので保険3本解約します😂
-
はじめてのママリ🔰
ドル建てはせっかくなので払い済みにしました。
- 2時間前
-
ママリ
複利の意味すら知らず今調べてきました💦
きちんと管理さえすればNISAの方がリターン大きいって感じですかね。
保険解約は本当に悩ましいところで…親戚への長年の義理?恩?もあり、という感じで…
しかもその親戚は今年定年なんですが次はその娘が担当引き継ぐらしいのでなかなか切り捨てにくいです🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
保険のドル建て最近解約しました!👍
がっつり保険会社に手数料を取られてドルの国債を買っているので、デメリットは為替と手数料、メリットは自分で国債を買うと満期まで引き出せないが保険会社なので満期が来ていなくても解約返戻金を受け取れることでしょうか。
でも5年積み立てて50万ほど損しました😰あと保険金だと受け取りに税金かかります。
解約した理由は、自分でNISAで投資すれば、税金も優遇されるし手数料もかからないからです!
リスクはあまり取らず、長期で保有することで福利効果が出ればいいなと思って投資しています。
私なら、掛け捨ての医療保険や、現金貯金代わりの学資保険など別のものを契約して、
為替リスクがあるようなものや投資の性質があるものは解約させてもらうと思います。
契約から2年経てば減額しても成績には影響ないはずなので、医療保険も2年経てば減額申し出ればいいと思いますよ。
交際費として割り切れるような性質のものだけ入ればいいのかなーと思いました!
-
ママリ
なるほど!手数料取られてるんですね…そりゃ当然か💦
50万も損することもあるんですか?!💦そして受け取りにも税金かかるのも初めて知りました😱
そういえば、旦那もNISAのメリットについてはじめてのママリさんと同じことを言っていたかもしれません!
医療保険についてはつい先日親戚と相談して、妥協できるギリギリラインまで減額してもらって12000円、あとは個人年金で10000円という感じです。
ドル建の方もその時聞いたらひとまず損はしてない感じだったので、そちらだけなら解約もできそうな気も…二年経ったら親戚に「大きい買い物するからこの200万手元に戻したくて〜」と理由つけて話してみようかな💦- 1時間前
ママリ
わー!とても分かりやすい解説ありがとうございます!
無知な私でもなんとなく理解出来ました🤣✨
私自身ズボラすぎてリスク管理が全くできない人間なので、それなら焦ってドル建から抜ける必要はないかもしれません💦