自律神経の乱れか不安神経症か分からず、寝起きの動悸がつらい。漢方や湯船、ストレッチでも改善せず、他の方法はありますか?
自律神経の乱れからか不安神経症か分からないですが、寝起きの動悸が酷すぎてつらいです。
漢方飲んでも良くなりません。
湯船に浸かったりストレッチしても治りません。
何か良い方法はないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況です😭😭その後いかがですか?
はじめてのママリ🔰
1日2日で🥹✨✨すごいっ✨✨
合ってるんでしょうね😊😊✨✨私も試してみようかと思います🤔🤔
ママリ
その後どうですか?
私も寝起きの動悸が気になっています😖
-
はじめてのママリ🔰
セルトラリン飲むようになってからなくなりました‼︎
やはりメンタルからきていたんだと思います!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
私は夜寝る前に飲んでいます!
不眠気味だったのも治っていつの間にか動悸も気にならなくなっていました☺️
動き出すと気にならなくなるの私も同じだったのですが、それから頓服飲んでも意味ないと思い飲めず、夜に試しに飲んでみましたか頓服は一時的なので起きた時にはあまり効果なかったです💦
なので常用のセルトラリンに変えたらメンタルも動悸もスッキリで生き方変わりました☺️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
私は結構メンタルやられていた時期だったからすごくこの薬に助けられました☺️
たまに自律神経の乱れはありますが、前ほど落ち込んだり不安になったりする事がなくなりました。
不安になったりする時もあるけど、切り替えがずっと出来るようになり生きやすいです☺️
私は頓服はロラゼパムというものを飲んでいました!- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は不安症や心気症でちょっとした事で色々なことが不安になったりしていて、生きづらくて…
私は不安障害って名前でした!
私は不安から自律神経がやられていた感じなので、不安とかなくただ自律神経にきているのならば漢方とか飲んでみても良いかもです☺️
私は最初は漢方で落ち着いていましたが、色々あり不安がまして不安障害になってしまったので😭💦- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭💦
私はもうすぐ一年です。
私もずっと飲み続けるのに抵抗がありましたが、
ベンゾジアゼピン系という頓服や眠剤で出される薬は認知症のリスクなどあるので飲んでないです。
SSRIという今飲んでるセルトラリンは長期服用でも体に問題が起こることはないようなので、私は生きやすい方を選びました。
だし調子によって減らしたりしていますので、自分がもういらないかなと思った時は先生に相談して辞めていけると思います。
ただ薬をやめるときに離脱症状?のようなものが出てくることがあるようなので少しずつ減らしていくことになるとは思います。
お薬なのでおすすめです!と声を大にしては言えないですが、私は本当にこの薬に助けれました☺️- 3月11日
-
ママリ
過去の記事なのにお返事ありがとうございます!
いつから飲んでいますか?
私も最近心療内科デビューしまして、頓服としてアルプラゾラムを処方してもらいました。
ドキドキしていても動き出せば気にならなくなったりするので飲むタイミングが分からずになっています。
ママリさんは毎日どのタイミングで飲んでいますか?- 3月9日
-
ママリ
生き方まで!!
そんなにですか?!
自律神経の乱れも感じないですか?
ママリさん頓服では私と同じもの処方されてましたか?- 3月9日
-
ママリ
ママリさんの話を聞くと、私も頓服よりママリさんのような薬の方がいいような気がしてきました🤔
ママリさんはなにか病名とかは言われましたか?
私も発作という発作はまだ無く、日々の不調に悩んでいるのでパニックよりは自律神経失調症なのかなと思ってきました🤔
だからこそ頓服の意味や飲むタイミングがよく分からずに悩んでいます🌀
ママリさんもそんな感じでしたか?
ちなみにママリさんは断薬も考えていますか?- 3月10日
-
ママリ
でも私も不安症だと思います😖
特に病気などが心配なので心気症などもあると思います!
ちなみに半年前くらいから漢方飲んでいたのですが、なんとなく安定してきたかもと思っていた矢先に初めて感じるような焦燥感があったので漢方辞めて心療内科に受診しました😖
なんかママリさんと似てますね😌
次の受診でまた相談してみます!
ただ、お薬をずっと続けなきゃいけないのかなぁという不安もあり…
ママリさんはそのお薬を飲まれてどのくらい経ちますか?- 3月10日
ママリ
ママリさんは心療内科の先生にも、体に問題が起きない薬がいいなどと要望しましたか?
自分の症状や、薬の変えて欲しい理由をまとめるのもなんだか難しいです😅
あと、そのお薬を飲み始めは副作用など慣れるまでなにかあったりするものですか?
-
はじめてのママリ🔰
認知症などリスクが高くなるのは嫌です。と伝えました。
その時はお年寄りが使うとリスクは上がると言われましたが、少しでもリスクがあるのは心気症もあるので怖くて💦
前もってこうしたいなって思っている事をメモしていくと良いかもです☺️
頓服は飲むタイミングもわからず、でも毎日不安感があり辛いですって言いました!
そしては先生からSSRIという薬を飲んでみようかと提案していただきました☺️
これは抗うつ薬になるので、鬱ではないのですが効きました☺️
セルトラリンは飲んで1、2週間は吐き気とか出る方もいらっしゃるみたいで吐き気どめと一緒に出してもらいましたが、私は全く何もなかったです☺️- 3月11日
-
ママリ
すごくすごく参考になりました🥺
私もメモとるようにして、
ママリさんが教えてくださった言葉も
そのまま言ってみます!
頓服の飲むタイミングが分からない。
でも毎日動悸を感じる場面はある。
たまーに不安感。
ということを伝えてみます!
あと認知症リスクも言えたら言いたいな
と思います😢
副作用も無かったと聞けて安心します!
たくさん教えてくださってありがとうございました✨
また聞きたいことあったらここに来てしまうかもしれませんが…
ありがとうございました😭💓
いつか断薬できるようにお互い気楽に過ごしましょうね!
ありがとうございました🍀- 3月11日
ななみ
内科に行っても問題なく、更年期でもなければ、必要によっては心療内科で抗不安薬出してもらうのがいいかもしれません。永遠に続けるとメンタルやられちゃうので、早めに原因を調べて対策するのが良いかもしれません。鍼も効く人は効くようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
去年も症状があって調べたら異常無しで自律神経かなって言われたんです…
漢方飲んでって言われて飲んでますが良くなりません😭
また病院に相談に行ってみます。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣😣
私は動悸ではかかってないです💧
私も自律神経の乱れをかなり自覚しているので💧恐らくそれだろうと😭😭不快ですよね💦💦
はじめてのママリ🔰
私も先月までかなり重症の不眠症だったので質は悪いと思います💧背中もガチガチです😱
漢方、何を飲まれてますかー?
はじめてのママリ🔰
その漢方は動悸にいいと友人が言っていました🤔
私は半夏厚朴湯というものを飲み始めましたが、まだ飲んで数日なので効果はまだわからず……
漢方もいろいろ試しましたが、いまいち効いてるかわからず💧💧合うやつが見つかるといいです😭✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔🤔だいたい飲んでどれぐらいで効かないと判断しましたか?今飲んでるやつはわりとすぐ効果を感じられましたか🤔?
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😭
その後循環器へ行き心電図をとってもらって問題ないとの事で、不安感からきているのだろうという事で安定剤と眠剤出されました😭
元々メンタルクリニックには通っていたので心臓が悪いのではないと思えて少し落ち着いたような感じはしますがまだ完全には無くなっていないです😭多分自律神経の乱れからだと思います。
どこか病院へはかかられていますか?
はじめてのママリ🔰
睡眠はしっかりとれていますか?
私は中途覚醒が何度かあるのでそれも影響しているのだと思います😭
辛かったら薬が抵抗あれば漢方もあるので処方してもらうと少し楽になるかもしれないです!
私は毎日漢方飲んでます!
ちなみに安定剤は飲んでないです!
はじめてのママリ🔰
サイコキケイシカンキョウトウ
というのが1番私には合ってるという事で出してもらいました。
不眠、不安症、動悸の3つに効くようなので私にはこれが合ってるようですが、動悸の漢方他にもあるので1度相談してみても良いかと思います☺️
私も背中、肩、ガチガチです🤣
はじめてのママリ🔰
私は半夏厚朴湯は全然効果なかったですー🤣
合う漢方が見つかりますように✨
はじめてのママリ🔰
私は1日2日でなんか違うなぁ〜って感じます。
でも先生からは2週間〜1ヶ月くらいしたら効果出てくると思うよ!と言われます!