市の発達相談で新版K式発達検査を受け、結果が出ました。良いところと改善点がアドバイスされ、療育を勧められました。知的障害の可能性に驚き、幼稚園入園に不安を感じています。周囲の理解が得られず、療育について相談したいと思っています。
市の発達相談で新版K式発達検査を受けました。
結果は
姿勢運動 67
認知適応 77
言語社会 62
全領域 69
でした。
良いところダメなところ3つずつ言われ
お家でできる子どもとの関わり方をアドバイスされましたが、そんなことやってるって事ばかりでした。
(おままごとやボール遊びでの声かけなど)
そして療育を勧められたので何カ所か教えてもらい後は自分で探してねで終わりました。
ママリで新版K式について調べてみると、発達障害、知的障害について出てきてそんな話は全くされなかったので驚きました。この数字だと軽度知的障害になると思います。
検査当日は検査に飽きてしまったり、ママ!ママ!になってしまったので普段できてた事ができなかった部分もありますが...。
今までずっと発達がゆっくりですが、小さい頃は個人差があって小学生になるころに追いつくと思ってました。
知的障害はずっと追いつくことはできないのでしょうか。プレ幼稚園、幼稚園入園も決まっていたので今は頭が真っ白です。幼稚園には発達がゆっくりでと話してましたが、みんな最初はそう、安心してねと言われてました。一応幼稚園は集団より個を重視してくれる所です。まさか結果がこんなに悪いと思わなくて、改めて相談するつもりです。
身内に話しても、早生まれだから、一人っ子だから、幼稚園に入れば大丈夫などあまり気にしてもらえません。
まずは療育に通うしかないですが、周りに相談できる人もいなくこちらに書かせてもらいました。読んでいただきありがとうございます。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
知的障害かどうかはk式だけでは決められません。
あくまで今のお子さんの状況がこうですよということです。
本当に知的障害であるなら、健常に追いつくことは考えにくいです。
でも、まだ2歳とのことですので、ここから伸びる可能性もあります。
療育をやって、どんなふうに伸びるかかなと思います
はじめてのママリ
新版K式でわかるのは発達指数であって知能指数ではなく、あくまで今の段階でお子さんがどのくらいの発達段階にあるかってことになります。知能に関しては今回受けた検査からはわからないです。
知的障害かどうかを調べるには田中ビネーなどの検査や今までの生育歴の聞き取りなどを行い医師が診断を下すようになります。
もし、知的障害であれば追いつく事は無いですが、うちは知的の無い自閉症スペクトラムとADHDの診断をされていて5歳で受けたウィスクという検査でIQ86でしたが、3年生でもう一度受けたところ100を超えていました。
ただ、項目毎の凸凹は相変わらずでしたが😅
凸凹というのは各項目毎の差を指すのですがこれが20開きがあれば生活に困難な場面が生じると療育先の先生に昔、言われました(うちは20開きがあります💦)
それでいうとお子さんは一番差がある所で10なので療育や生活面で発達を促してあげるとそのうち追いついて行くんじゃ無いかなと思います。
-
ママリ
無知な質問に答えてくださりありがとうございます。とても詳しく教えていただき勉強になりました。
初めて聞くことばかりなので調べてみます。
まずは療育に通い先生方に相談していきたいと思います。- 10月30日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も去年K式やって同じくらいの全領域で知的に関しては何も言われず自閉症スペクトラム症とは言われました!
今年ウィスクっていう検査もしましたがまあ結果的には同じくらいだけど去年よりは全体発達も1歳上になりました!
去年全体発達2歳3ヶ月相当
今年全体発達3歳4ヶ月相当でした!
-
ママリ
無知な質問に答えてくださりありがとうございます。
同じくらいだったんですね。
今は療育など通ってるのかな?
聞いたことない検査ばかりなので調べてみます。- 10月30日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
療育通ってます😇
ウィスクっていう検査は4歳か5歳くらいから小学生を対象にできる発達検査らしいです!IQがでます!- 10月30日
まろん
2歳でその数値なら追いつくことも多いですよ!
療育行かれるとが良いと思います😊
うちの子も2歳で同じくらいの数値でしたが今は100くらいあるんじゃないかなって思ってます!
(3歳半の時田中ビネーIQ97になっててそれ以降は検査は必要ないと言われて検査してないです。)
年長ですが、ひらがなカタカナ読める・ひらがな書ける・簡単な足し算引き算できる
までは今できるようになりましたよ✨
減らしましたが継続して療育にも行ってます😊
-
まろん
あと言葉はどうですか?
まだあまり話せないなら話せるようになるとグッと数値あがりますよ。
本当に知的障害がある!だと追いつくのは難しいと思いますが2歳での数値はただゆっくりで低く数値がでているか知的障害なのかは分からないと思います。前者だとぐっと伸びます。- 10月30日
-
ママリ
お返事遅れました🙇♀️
同じくらいの方からのコメントありがたいです!
言葉も会話はまだ難しい事が多いです。
療育に体験に行きましたが本人も楽しそうに過ごしていたので来月から通う予定です。- 11月15日
ママリ
無知な質問に答えてくださりありがとうございます。
参考になりました。まずは療育に通って先生方に相談していきたいと思います。