※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

総合病院では紹介状不要で料金は同じです。小児科は病院でも受診可能。病院は予約が取りやすい理由は不明。

総合病院って紹介状がないと別料金かかると思っていたのですがかかりませんでした。

内科や小児科ってかからないのでしょうか!

小さな小児科クリニックが数日先まで予約が埋まっているのに、総合病院は当日でも予約が取れます。
なぜなんでしょうか🧐

小児科ないとお金かかると思っていたので今までクリニックに行ってました💦

コメント

あづ

どういう経緯や症状で病院に行ったかにもよると思います🤔
平日昼間に「風邪引きました」って行ったらかかるけど、休日や夜間など緊急時の受診ならかからないですし😌

平日昼間に風邪の症状。でもかからなかったなら、病院のミスかその料金システムをとっていないかですかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    息子の場合は、小児科クリニックを受診しなかなか熱が下がらず、オンライン診療を受けたら採血検査した方がいいかもと言われまして🤔

それなら大きい病院の方がいいのかなと紹介状なく行きましたら200円でした。

後日私も発熱したため、総合病院に行って、コロナ検査までしましたが初診料のみだったのですよね🧐

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

平日昼間に行きました!

• 10月30日
  • あづ

あづ

それなら選定料取ってない病院なのかもしれませんね😌
    でも同じような方が増えたら取るように変わってしまうかもしれません😅

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

どうなんですかね…🧐
場所にもよるんですかね???

私の家の近くの総合病院は小児科で初診でも紹介状が無いと初診料が別でかかります!(7000円)

そこから1年以内に総合病院に行かなかった場合はまた新たに紹介状が必要になります!
一年未満だと紹介状は必要ないシステムになってます🧐

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

私もかかるものかと思っていたので今まで避けてました!
    今回予約が総合病院でしかなく、もうお金とられてもいいや!と行ってみたら初診料のみでして、それなら次からも総合病院行こうか迷ってます😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

総合病院でも、選定医療料をとる病院ととらない病院あります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなのですね!では風邪でもかかっていいのですよね🧐
    今回は検査したら息子からうつった溶連菌だったのですが、ただの風邪の場合もいいのかなぁと悩みます。

内科や小児科が激戦区で、なぜか総合病院だけ当日にスムーズです😂

• 10月30日
ママリ🔰

うちの近所は小児で救急外来なら取らない所が多いです!