離乳食が食べない9ヶ月の赤ちゃん。味に敏感で食べないことが多い。大人の食事を薄めて与えるアドバイスもらったが、挑戦できず。同じ経験の方、どうやって食べさせたか。
離乳食食べません。
生後9ヶ月でまだ2回食ですが、味が嫌で食べないことが多くなってしまいました。
固形にしたりドロドロにしたり試しましたが、食べない時は本当に5口でおわったりします。
完母で6回ぐらいあげてるのですが、回数減らすほうがいいでしょうか?
好きな味の時は離乳食がかなり冷めてしまってもバクバク食べる時が1回ありました。
味で食べないってことあるのでしょうか?
10ヶ月検診の時に食べないなら大人のご飯を味を薄めて食べさせてみてと言われました。
でも薄める度合いがわからず、挑戦できてません。同じような方で離乳食どのように勧めたら食べましたか?
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳やミルクは減らした方が食べるようになります。
また、間食でお菓子を食べているのでしたら、ご飯系に変えたりジュースは飲まさずお茶にした方が進みます😊
猫缶
同じく9ヶ月ですが食べません
ミルクや母乳を減らせば余計に機嫌が悪くなり、あまりにも泣いて食事どころではなくなりました🥲
アドバイスではなくてすみません…
-
ママリ
減らしたら機嫌悪くなることもあるのですね😢
今は母乳がメインという感じですか?
離乳食は1回にどのぐらいあげてますか?
わたしは180gほど用意して食べれても100gが精一杯って感じで、今日も朝私がパンを食べていたら食べたそうだったので
和光堂のレンチンの蒸しパンを1つ作って食べさせたら5分の1ほど残りました。
胃が小さいとかあるのでしょうか?
上の子とはかなり食欲が違い戸惑っています。- 10月30日
-
猫缶
減らすとお腹が減ってギャン泣きになり、その状態で椅子に乗せればそりかえって泣いていて口を開けるとかそういう話ではなくなっており…😭膝の上だろうがうちはダメでした…
うちはミルクメインです💦用意は50〜100しか用意しておらず50食べれたらすごいたくさん食べた!!って思っていました😇
うちは上の子もたべないタイプだったのですが上の子は完全に食への興味が薄かったです💦
蒸しパン5分の4食べて凄いです!!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
私の話ではないのですが、、
友達の子が同じような感じでした💦
もう何をしてもダメで諦めてミルクだけ飲ませてましたが、10ヶ月過ぎたあたりから試しに大人のご飯を薄めてあげてみるとバクバク食べ出して今まで何だったん!?と😅
薄める度合いですが、ベビーフードを味見してそれを参考に大体でやってましたよ✨
ちなみに娘は最近、離乳食が嫌というよりかは遊びたくて食べません💦完母で授乳回数7回くらいです!
うちはまだ夜中も起きますし、減らすのは無理そうなので飲ませてます😂
-
ママリ
教えていただきありがとうございます😭
やっぱり大人のご飯効果ありなんですね😢
今日の夜一回やってみようと思います!
我が家も夜中は2回ぐらい起きて夜間授乳はまだ現役って感じです。
うちも同じく離乳食より他のことが気になって食べないって時もあります!😢
でも味が嫌なものは明らかに初めから味見した後に嫌そうな顔するのでそこからは食べても
何口かでもう嫌って怒り出します😅
まだ9ヶ月なのに味の好みなんてあるんだなとびっくりです笑- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
娘も大人のご飯を興味津々に見て口をもぐもぐさせているので、あげたらきっとめっちゃ食べると思います🤣
夜間授乳もどうしたらなくなるのか模索中なんですが、全く減りそうにありません😮💨😮💨
離乳食をよく食べるようになると減るのかな、、
テレビ消して物が見えないように工夫しながらあげたりもしたけど効果なし笑
うちも味の好みはありそうです🫣しかめっつらになって舌で押し出してのけぞります😅赤ちゃんってすごいなーと思います笑
でも周りの子は食べない子が多くてそれを近くで見てきたので、まぁこんなもんか!!と思えています☺️
私は初めての子なんですが、上のお子さんがいての子育て本当に尊敬します😭✨✨無理せずほどほどに頑張りましょう🤍- 10月31日
ママリ
うちは40g食べて拍手ですよ!(笑)完母で夜間含めると7、8回授乳してます😂
ママリ
減らしてみようと思います。
間食はおやつ食べると離乳食食べないかなと思いしてないのとジュースは飲ませたことがないですが、離乳食の時にお白湯をコップに入れて飲む練習をしています。でもまだ上手に飲めずなので、水分も母乳から取ってる感じです😢
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです✨✨
母乳はお腹がふくれるので水分の代わりに母乳というのが影響していそうですね。
お腹を空けば必ず食べます。
なので、気長にみてあげて下さい😀
あとは離乳食も作るのが大変なので
無理しない方がいいです😉✨
親がイライラしているとお子さんには気がつきます。
応援してます!!