赤ちゃんが下痢でオムツを何枚も変えることに困っています。下痢中のオムツ替え頻度や赤みの対処について相談したいそうです。
赤ちゃんが下痢しています。夜間授乳のタイミングでオムツ変えた後に音がして変えて、変え終わったらまた音がして変えて2〜3分でオムツ3枚も消費しました。そうこうしてたら覚醒して寝かしつけ中にまた下痢の音がして変えますが、
皆さん下痢中はオムツ替えの頻度どうしてますか?もう今日で3日目になるのでお尻の穴が真っ赤なので放置はせず変えますが…赤ちゃんも寝れないしでも放置は出来ないした少しの量だけどもう5分以内に今から4枚目変えます。
下痢中ってそんなんなんですか?様子見してましたが、今日かかりつけやってないので、明日行きますが、気がおかしくなりそうです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そして、変えてまた寝かしつけやり直しです
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです🥲
赤ちゃんの下痢は厄介ですよね、、
ですが、ただれるともっと厄介なので下痢の度に交換していましたよ!
お尻が真っ赤とのことなので交換の都度シャワーで流して、できるだけおしり拭きで擦る回数を減らしてワセリンなどで保湿していました。
早めに小児科で整腸剤の処方(うちは緊急で薬局の整腸剤も使用したことありますが効きました)、皮膚科で保湿剤の処方をお勧めします。
本当に大変で気が遠くなりますが、いつか必ず治るので頑張ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
交換のたびに浴室行ってシャワーしてたんですね…!本当に頻回なのでその度にシャワーは凄いです…!都度シャワーでかなり改善、軽減されますか?また、シャワーの温度はどれくらいでしてました?一瞬洗い流す程度です?
あ〜やはり早めに受診したら良かったですかね…昨日か一昨日にこちらで相談した時に、「下痢になったら1〜3日は様子見ます!大体それぐらいには治ってるので」とアドバイスいただいて、とりあえず今日で3日目、様子を見ていますが、お尻の赤みが可哀想過ぎて…ネットの意見もどこまで鵜呑みにしてやったら良いか考えさせられました…早めの受診で良かったんですかね。下痢の受診目安がよくわからず…様子見はどれくらい様子見したら良いのか…- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
都度シャワーの方が摩擦は少ないのでおしり拭きよりかは赤みは酷くならないと思います☺️下の方の仰っているようにドレッシングボトルの方がハードル低く摩擦も抑えられるのでオススメです✨
シャワーでしたらぬるま湯でシャーっと軽くかけるくらいで良いと思います🙆♀️
うちはなるべく下痢は早めに行きます🥲家に整腸剤があれば様子見ますが、下痢は頻回になってくると病院に行くタイミングが難しくなってしまうので😅(おむつ替えのタイミング)
うちは超頻回おむつ替えは2日くらい、あとは2週間くらいかけて徐々に通常の便に戻っていったと思います。
お母さんも疲弊してしまうので、休める時に休んでくださいね✨- 10月30日
ゆこ
赤ちゃん1回下痢するとしばらく続きますよね…赤ちゃんもしんどいけど親も辛いですよね、お疲れ様です😭
上の方も言われてますが、なるべくおしりふきではなくシャワーなどで洗い流して摩擦を減らすのがいいです!私は100均のドレッシングボトルに水を入れて、おむつを外した状態の時にその水をかけて便を流し、ティッシュをおしりに押し当てて水分を取ってから保湿→おむつ装着 をしてました。ティッシュを水でべしょべしょにして、それをおむつの上でしぼって便を流すのでもいいです!どちらも浴室シャワーよりはハードルが下がると思います…!
下痢の時って回数多い上に出る便はちょこっとだったりしますよね💦でもちょっとだからといってそのままにはしておけないジレンマ…
早く良くなりますように🥲🍵
コメント