※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夕飯中にYouTubeを見る旦那にイライラ。子どもにはちゃんと食事をとらせたいが、旦那に直接伝えるとキレられる。お菓子も食べ出すのにイライラ。仕事疲れている旦那に理解を求めたい。

夕飯を食べている時にYouTubeをつける旦那にイライラしてしまいます。
旦那に言えない変わりに子ども達に、テレビ観てないでちゃんとご飯食べなさいと強く当たってしまいます。
普段、YouTubeなど動画は料理する時などどうしてもって時は観せますが、なるべく会話をしてコミュニケーションを図りたいのと、自分で遊びを考えて行動できるようにと見せないように意識して育児をしているので、それを直接伝えればいいのですが、、
その場で言うとキレる。なんで?ってなります。
子ども達の前で言うとご飯中の空気も悪くなるし、怖くて上手く伝えれない自分がいるんです。
まだアニメとか子ども向けの動画を見せる訳ではないんですが、だんだん物事の良し悪しが分かるようになってきているので、ご飯中はYouTube観てもいいものってなってしまいそうだし、
きっと旦那からしたら、テレビも同じ動画みたいなものじゃんって感じなんでしょうか。
YouTubeのことに付け加え、軽くおかずを食べ終えると必ずお菓子も食べ出します。お酒のつまみとして。
それにもなんかイライラ。子ども達が寝静まってからYouTube観ようがお菓子食べようが好きにやってもらっても構わない。
仕事で疲れてて、好きにゆっくりしたい気持ちも分かりますが、、ただ楽しく今日は幼稚園どうだった?とか話しながらご飯が食べたいだけなのに。
どこかにぶつけたくて投稿してしまいました。
この内容に共感してもらえたら嬉しいです。

コメント

まい

なんでキレるんでしょうかね、、?
うちは決まった時間しかテレビはつけないし、YouTubeは見せたことないです。
生まれてすぐにテレビ視聴のことで旦那と揉めて、話し合いました。
子供との時間優先なので、寝てから好きにしたら良いのにと思いますね😓

みみ

いやいや、うちもそうですよ〜
でもお仕事頑張って、旦那のご褒美タイムだと思ってるので特に言いません。
子供達もご飯中のオヤツおこぼれが当たり前になってしまってるかもですが、旦那不在のときに欲しいとは言わないしテレビも無しでもきちんと食べるのでパパがいる時だけの特別時間、みたいな感じで捉えてます。
あ、ほぼ毎日一緒なんですけどね笑
子供寝てからもオヤツ食べてますけど😇😇

• みみ

みみ

ただ、子供や私との会話がメインであるってのは大きいかもです😅YouTube見たいために会話が途切れるとかはないです

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

旦那に言えないのがもんだいですよね、、