※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初めての妊娠で稽留流産し、辛い気持ちでいっぱいです。ママリさんに相談したいです。流産、死産を経験した方の乗り越え方や妊娠、出産について知りたいです。

初めての妊娠で稽留流産しました。
診断から約2カ月、手術から約半月です。
未だに毎日泣いてばかりで辛く申し訳いない気持ちとどうしても会いたかった抱いてあげたかったという気持ちでいっぱいです。また、次いつ妊娠できるのか妊娠できても流産を繰り返してしまうのではないか流産にならなくてもたくさんの壁がありますし…いつまでこのような苦しい毎日が続くのかと毎日辛いです。

このような心の相談をできる人がいないのでママリさん方に相談したいです💦
流産、死産を経験したママリさんはどのように乗り越えられましたか?また流産、死産後の妊娠、出産はどうでしたか?

どうか私の気持ちを理解してくださるママリさんいらっしゃいますでしょうか?( ; ; )

コメント

モン🐶

私も第1子の時妊娠初期で繋留流産しました😢
お気持ちすごく分かります。
悲しさもはかりしれないぐらいですし…自分に悪かったところなかったか?って思いますし今でも私は思っちゃいます💦
辛いですよね😔

忘れる必要は全くないので思い出として心の中で繋留流産の手術した日を思い出してます!
乗り越える必要なんてないと思います!可愛い我が子亡くした悲しさを無理に乗り越える必要はないと私は考えて悲しい時は悲しいで思いっきり泣いてました💦
悲しいのは当たり前ですよ😢

流産後3ヶ月後に長女が出来妊娠経過も順調でした!
初めてのお産だったので陣痛中呼吸が上手くできず赤ちゃん苦しい思いをさせてしまいましたが今は元気な小学2年生になりましたそこからまた1人また1人また1人と授かって今は第4子のママです!

どの子の時も、流産しないかすごく不安でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    周りに妊娠、出産してる知り合いも居らず旦那も毎日忙しく悩みを話しても話を聞いてくれてる過程ですぐ寝てしまい誰にも相談出来ずにいました。

自分の生活習慣のせいかまたは自分の体のせいなのかとずっと思ってしまいますよね、

流産となりましたが我が子と言ってくださりありがとうございます😢
    いつになっても悲しいのは当たり前なのですね…。

ママリさんは第4子のママさんなんですね☺️毎日お疲れ様です💐

辛い思い出だったと思いますが私の為にいろいろと経験と共に教えてくださりありがとうございます😭

• 10月30日
  • モン🐶

モン🐶

知り合いにも居なかったり、旦那さんが忙しかったりすると相談する事が中々出来ませんよね😔💭

ずっと思ってしまいますよ💦
    もう何がいけなかったんだろ?って考えちゃいますよね…。

我が子なのは変わらないじゃないですか☺️亡くなった子でも産まれてきた子でも我が子なのは変わらないですよ🩷
    当たり前ですよ💦
    居なくなってしまったのは事実でその事実は変わらないので悲しみはいつでもあります😢
    でも、見守っててねって心の中でお祈りをしてあげたらその子にとっては悔いをしてあげてると私は思ってるので一年に一回思い出してお祈りしてます🙏

ありがとうございました🙇‍♀️✨

いえいえ
    辛かった、悲しかったら悲しいって言っていいと思います😭

• 10月30日
ママリ(2人目妊娠中)

稽留流産で手術しました😢
1泊の入院中の記憶が無いです。

乗り越えられたかといったら、乗り越えられてないかもしれません🥲
私の場合は流産したのは私が悪いのでずっと罪悪感があります。
出血があるのに仕事をセーブしなかった、iQOSをやめなかった、これが原因だと思ってます。
自分を責めて、申し訳ない気持ちで、こんな理由なので周りに弱音も吐けないし、苦しいです。自業自得ですが。

あれから1年くらい経ちました。今の子は流産した子と出産予定日が近いです!
仕事もできるだけセーブしたし、出血したらすぐに休んで、アイコスももちろん辞めました。
安定期に入っても不安はずっとありますが、なんとかやってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院されていたんですね…。

私の立場でこのような言葉を送ると不快になるかもしれませんが、ママリさんの流産は決してママリさんのせいではないと思います。と言ってもそう感じてしまいますよね。
    しかし、お仕事もそう簡単にセーブできることでもありませんしiQOSやタバコをしていたからと絶対に流産になるということでもないと思います。特に本当に仕事のせいやタバコのせいなら稽留流産ではなかったと思います。どうか事業自得なんて思わないでください🙏

流産した子と出産予定日が近いとは素敵ですね🤍きっとお腹に戻って来てくれたのでしょう!

一度流産を経験したら安定期に入ってもずっと不安はあるんですね…。
    どうかママリさんが無事に妊娠出産できますように🌸応援してます!

辛い思い出だったと思いますが私の為にいろいろと経験と共に教えてくださりありがとうございました😭

• 10月30日
maman

すっっっっっっっごく分かります😢
私も第一子の前に、2度流産を経験しました。私なんて、1度目の流産は受け入れられなくて、病院は手術を勧めてきましたが、まだ成長するかもしれない、、なんて思って自然排出を待ちました。結果、自然排出で自宅トイレで出てきてくれました😭

診断されてから毎日毎日夜泣くし、いや、診断される前も、んーまた来週見てみようか、、と言われる度に毎日泣いてたし、なんで私が?なんで?と思ってました。

2度目の流産した際には、もう私には子どもは出来ないんではないかと凄く落ち込んでました。

流産は子どもは忘れ物を取りに帰ったんだ。や、流産は染色体異常がほぼ原因なので、親想いの子だったんだ。など思ってました。
そんな事を言い聞かせながら、旦那と自然に触れるような、のんびりした旅行に行く事が息抜きでした。

流産後は3ヶ月後くらいに妊娠し、すごく順調に育ってくれて、今の娘が居ます!また、今はお腹に双子の子も順調に育ってくれてます😊

流産はあまり周りに居ないように当時は感じてましたが、悲しい事に意外と経験者多いです🥲
誰にでもある、偶然。と言い聞かせて、前向きに次の妊娠に臨むのが良いと思います!
本当にお辛いとは思いますが、本当に心の底から応援してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2度流産を経験されたんですね…。
    私も流産を受け入れる事ができずにまだ成長するかもしれないとずっと自然排出を待っていました💦

診断前の来週見てみようかも辛いですよね、育ってないと信じたかったのですがやはり涙は止まらず。。
    2度目の流産は1度目の流産よりもきっと辛く怖かった事でしょう。一度の流産でも心が潰れるほど辛いので考えただけでも心が痛いです。

3カ月後ごろに妊娠されたんですね😊そのお言葉だけでも救われます。
    双子ベイビーですか?楽しみですね!ママリさんの妊娠、出産を応援してます!お身体に気をつけてマタニティライフを楽しんでくださいね🌷 
    私は知り合いに妊娠、出産、結婚をしている人がいないので流産している人もいません。
    流産の経験者が多いという事はママリさんの言う通り誰にもでもあり得る事でもありますがそれでもたくさんの方が私と同じ辛いことを経験したと思うと悲しいですね😓

私の気持ちを理解してくださり、お辛い思い出だったと思いますが私の為にいろいろと経験と共に教えてくださりありがとうございました😊

• 10月30日
ままり

私も初めての妊娠が稽留流産でした。

正直、まさか自分が?と思って驚きましたし、もちろんショックも受けました。

でも細胞分裂が途中で止まってしまっただけで、それはかなりの確率で起こることです。

稽留流産しちゃって‥と周りに話したら、実は私もという友人が何人もいて、流産したことのない友人のほうが逆に珍しいくらいでした💦

私含めて友人たちも、1〜3回の流産の後に元気な子どもが産まれています☺️

当時は妊娠出産がものすごく遠い道のりに感じましたが、また妊娠できて出産できる人のほうが割合としては多いです。

とはいえ、人は人 自分は自分だから‥と、また妊娠して無事出産できるまでは不安な気持ちがなくならないのもよく分かります💦

ただ、また妊娠して今度は出産に至る可能性は高いです。

稽留流産も立派な妊娠出産であり、今は産後の体です。ダメージ受けてしんどいので、とにかくゆっくりご自身を労ってあげてください。

• ままり

ままり

高齢になると卵子が老化して孵化しにくくなる仕組みをNHKの番組で見たのですが、なるほど稽留流産とはそういうことかと理解しました。

年齢と共に孵化しない卵子が増えてくるのですが、割合の問題なので、年齢がお若くても孵化しない卵子は誰にでもあるのです。

今回はたまたまその卵子に精子が入り妊娠してしまったということになります。

私の場合は、そういった化学的な仕組みを理解することで納得し、前向きになることができました。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠する前や妊娠中も流産の確率は高いのは知っていましたがいざ自分が流産すると、自分か?なんで?となりますよね…。

私は周りに結婚や妊娠出産をした友人はいませんが、流産したことのない方が珍しいくらいなんですね😢

本当に妊娠出産がものすごく遠い道のりに感じ本当に10カ月お腹の中で守れるの?無事に出産できるの?とすごく遠く感じます。
    また妊娠できて出産できる人の方が割合としては多いのですね😊確かに不安な気持ちもありますが流産してもまた妊娠して無事に出産できる割合が多いという言葉だけでも心が救われます😭😭

卵子が老化して稽留流産につながる可能性もあるのですね。私は現在18歳〔社会人〕ですがこの年齢で流産したらこの先私はずっと年齢が上がっていくのに無事に流産せずに出産できるの?と焦っていました。年齢が高くなると孵化しない卵子が増えるだけで若くても孵化しない卵子はあるのですね💦

稽留流産も立派な妊娠出産と言ってくださりありがとうございます😢
    お辛い思い出だったと思いますが私の為にいろいろと経験と共に教えてくださりありがとうございました😊

• 10月30日