※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

春から小学生になる息子、ワークやタブレット学習を嫌がります。保育園…

春から小学生になる息子、ワークやタブレット学習を嫌がります。
保育園を頑張って行っているので家ではゆっくりしてほしい気持ちもありますが、それだとテレビばかりになるのと、小学生になるので少しの時間でいいので机に向かう習慣をつけて欲しいと思い、子供と話し合って毎日ワークを一つでもいいのでやると決めたのですが、なかなかうまくいきません。
渋々な態度、間違えたり問題がわからなくなると怒るといった状態です。
そんな子供の様子に私もイライラしてしまいますし、机に向かうことを嫌がるようになっては意味がないので,いっそのことやめた方がいいのかなとも思うのですが。。。
気持ちの持ち方だったり同じような経験した方、アドバイスもらえたら嬉しいです

コメント

3kidsママ

いかにもお勉強なワークよりも、迷路とか間違い探し、ぬりえのような楽しいものから始めてみるのはいかがですか?☺️わざわざ先取り学習しなくても全然余裕でついていけるので大丈夫ですよ🫶1年生は1年かけて45分座っていられるようになれば上出来なくらいです😂

うちはやめました💦
イライラしますし…
子供にはタブレット学習は結構負担みたいです。ブブー!!って間違えたら言われるのが怖いし、読み込みが悪くてやりにくいし。

無理矢理やらせるより、漢字や足し算を壁に貼り付けとく方がやりますよ!
『これ習った!!』って

バナナアイス🍌

最初は、ワーク1枚とかでどうですか?
あとは、終わったらシール。

はじめてのママリ🔰

うちはマイクラ好きなので、マイクラのワーク喜んでやってくれました🤣

はじめてのママリ🔰

小学生なって45分座っていられるのか、勉強いきなりできるのか、親としては心配になりますよね💦
うちの子はのびのび幼稚園出身でお勉強は一切なかったし、座って何かするよりとにかく動いて遊びたい!体動かすの大好き!なタイプなので余計心配でした。
それこそ年長になってからワークやタブレット学習やったほうがいいのか悩みました。
でもワークは買ってもやらない、10分も集中できない。
たった10分も集中できない?とイライラすることありました。
結果、うちはルールを決めたり強制的にやらすことは辞めました。
やりたい時にやる、興味持ったときにやる。
今小2ですが、ちゃんと小学生になったら座って授業も受けていますし家で嫌々ながらも宿題はちゃんとやります。