※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
ココロ・悩み

ママ友と旦那が急接近し、家族での約束を勝手にしている。自分は気になっているが、2人は気にしていない。気にしすぎかどうか悩んでいる。

ママ友と旦那の関係について

親子ともに仲良くしてる
幼稚園が同じママ友がいます。
子供が園に行っている間に2人で出掛けたり、
学生時代のように付き合えてると思っています。

わたしが幼稚園のお迎えの後に
コンビニでアイスを食べて(子供同士が約束して)
帰ってきたりするのですが、
最近、うちの旦那がお迎えに行った時も
一緒にコンビニに行っています。

最初は子供が約束しちゃうから仕方ないと
思っていましたが、
だんだんエスカレートして
家族で約束してたお出かけにも
一緒に行こうと勝手に約束してくるようになりました。

旦那から
「今日〇〇ちゃんたち(ママ友の子)と
一緒にショッピングモール行こうって
約束したんだけど、一緒に行く?」
という感じで伝えられます。
わたしが行かなくても行くような言い方。

ママ友も行くよね?って聞いてきて
モヤモヤしながら一緒に行ってます。

ママ友には出かける日には
あらかじめ今日出かけるんだと伝えてます。

子供同士が約束しちゃってるのはありますが
旦那も今日は家族で出かけると伝えるべきだし、
ママ友も家族で行ってきてと
なるのが普通ではないのでしょうか。

コンビニに一緒に行っているのも
幼稚園のいろんなママたちに見られているみたいで、
噂されるかもよと旦那にもママ友にも話したのですが
2人とも別に気にしないよという感じです。

わたしが気にしすぎなのでしょうか、

コメント

私ならめっちゃ嫌です〜😂😂
あくまで私のママ友であって、旦那にはママ友の旦那さん。という位置付けでいてほしいのでそんな近づいてほしくないです😩お互い結婚してて子どももいると言ってもやっぱり男女ですし…
他の保護者の目もありますし、自分抜きであったりしてほしくないです😅

• さあ

さあ

コメントありがとうございます!
    やはりおかしいですよね😭わたしが旦那のこともママ友のことも信用していないみたいで言えずにモヤモヤしてしまい、、そう言ってもらえて楽になりました😭

• 10月30日

退会ユーザー

普通の感性の持ち主なら、ママ友の旦那さんとママ友抜きで会おうとは思わなくないですか?💦
    まわりの目もそうですけど、1番は奥さんであるママリさんの気持ち考えますよね?
    ママ友に言うとなんかめんどいことになりそうなので、私なら旦那に普通に私抜きで会われるの嫌だって言っちゃいます😂

• 10月30日
  • さあ

さあ

わたしが同じ立場なら、やんわりと断ります。わたしはそのママ友の旦那さんが休みでお家にいる時は家族の時間優先して欲しいのでイベントなどがない限り誘ったりもしないです。

旦那に言うと、ヤキモチ妬いてるのと馬鹿にされそうで言えずにいました😭

• 10月30日

退会ユーザー

普通そうしますよね??💦
    そこはもう、ヤキモチ妬いてるー!!って言っちゃいましょう😂😂

• 10月30日
ままり

ありえないですねー!
わたしなら、そのママ友とは
疎遠にしたいぐらい
許せないです😅

• さあ

さあ

コメントありがとうございます。
    ママ友のいいところもたくさん知っているので疎遠にはなりたくないのですが、上手く伝える方法もわかりません。わたしはお人よしなのでしょうか、、😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

嫌です💦
モヤモヤしますね💦
子供が一緒だとしても嫁不在でよそのママとお出かけなんて感覚が違うと言うか…😅
正直、ママ友も何考えてるの…と思ってしまって、嫌になりそうです😅

お迎え帰りのコンビニは卒園するまでは続きそうなんですかね😅?
ご主人に家族で約束していたお出かけは家族だけで行きたいと伝えますかね、私なら。
全然ヤキモチと思われても良いと思います!じゃないと気持ち分かってもらえなさそうなので😅

• さあ

さあ

コメントありがとうございます。
    最初は自分が仲良くしているママ友だし、わたしか旦那との違いだからと思っていましたが段々あれ?と思うようになり、、

わたしが心狭いのかなと思い、ずっと我慢していました。
    あと半年で卒園だから我慢しようと思っていましたが、正直キツイです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも過去に家を行き来する仲のママ友がいたんですが、主人がそのママとの距離を詰めすぎたと言うか…私が好きなものを主人も好きになる傾向があって、私がそのママを可愛い可愛いって言ってたら主人も可愛いって思う様になってしまって…(他にも色々あったのですが。)
    ん?それは違うやん??と思って笑
    結局こちらが引っ越したので、ほぼ会う事はなくなったんですが共通点もあるのでたまに会います、主人がいる時にバッタリ会うと私も過去のモヤモヤが蘇って、今だに主人に嫌味言っちゃいます笑
    会えて良かったね〜!とか笑

• 10月30日
  • さあ

さあ

それは嫌ですね〜、、
    ママリさんも同じような思いをされていたんですね😭
    ちなみに旦那さんにはどうやって伝えましたか?うちの旦那は何が変なのっていうスタンスなので、どう話せばいいのか迷っています。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は普通にブチギレてました笑
    お前ふざけんなよ👊みたいに笑
    向こうの夫婦と子無しでも出かけた事あるんですが、普通夫婦で歩くじゃないですか?それかママ同士とパパ同士とか。
    なのに旦那はママ友の隣をしっかりキープで歩くんですよね笑
    カラオケも行った事ありますが、私→ママ友→旦那の順に座ったり笑
    何家族かで集まった時も、料理持ち寄りでパーティーして、子供が多いからワチャワチャしてた大人バタバタしてるのに、旦那だけダイニングに座ってそのママ友の料理を我れ先に食べてたり…笑
    もうキリがない程色々あったので、いつも解散後に私が旦那にブチギレるみたいな感じで😂
    最初は楽しかったけど段々面倒になってきて、引っ越したタイミングでお互い誘わなくてなりました😅
    ママとはランチ行ったり何度かしましたが。

なのでストレートに嫌なものは嫌と伝えないと、回りくどく伝えても、ご主人に伝わらない可能性大ですよ💦

• 10月30日