※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘がイヤイヤ期で、要求に対応できず悩んでいます。保育園のアドバイスも効果が薄く、大人も心が折れそうになるほど。どうしたらいいでしょうか。

子供からの要求にどんな風に対応していますか?

2歳の娘が絶賛イヤイヤ期です。
前よりちょっとマシになってきたかな〜と思ったら以前よりもパワーアップして、注意をしたり娘の要求から気を逸らすようなことを言うと、地団駄踏んだり寝転がってバタバタしながら「〇〇じゃないの!!〇〇するの!!!ギャーーー!!!」と強く反発するようになってきました。

イヤイヤ期入ってすぐくらいの時に保育園で相談したら、まだ自分の言葉で上手く伝えられなくて癇癪を起こしてしまうから、気持ちに寄り添って代弁したり共感してみてください。と言われ、「〇〇がしたかったんだねー、でもこれは今できないからあとでにしよう?」とかやってたんですが、切り替えがまだ上手く出来ないのか効果があまりなく、、
以前はこの言い方をしても怒って泣くくらいの反応だったのですが、最近は上に書いたように言い返してくるのと物を投げたり噛みついてきたりと、イヤイヤ具合が尋常じゃありません。

最近あった例で言うと、

雨の日に車で保育園に迎えに行き、車に乗せようとしたところ、👧🏻「くるま乗らない。このまま抱っこで歩いて帰るのー!」とのこと。
「車じゃなくて抱っこで帰りたかったんだねー。でも雨だし寒いから、車で帰ろう?」「車置いて行っちゃったら車さん寂しくてえーんえーんだよ」「車乗っておうち帰って、娘ちゃんの好きなおにぎり食べようよ!」等、色々言いましたが折れてくれず、結局最後は無理やり車に乗せて帰りました。もちろん娘はギャン泣き。

淡々と事実だけを伝えてもダメだし、イライラして声を荒げたり怒った口調なんてもってのほかだし、気を逸らすようなことを言ってもダメだし。
良くないよなぁと思いつつ、どうにもならないのでお菓子で釣って気を紛らわしたり、あとはもうギャン泣きさせてでも大人の言うこと聞かせちゃってる時もあります。。
とにかく大人が心折れずにしぶとくやってくしかないんですかね😔

コメント

ママさん優しいですね😂

私はイヤイヤ期の息子と同じ口調レベルで言い返してます。笑

共感?もはやしてません😂

ママリ

私は要求をちょっとのむようにしています。
抱っこの例なら、じゃあ抱っこして車の周りを1週しよう!1周したら車さん待っててくれてるからギューっとしたら車乗ろうね。って感じです。

息子の場合は行動であなたのやりたい事わかってるよって示すと意外と納得します。
そのせいで毎日18時頃に家に帰ってから散歩してますが、癇癪よりマシです😂
こればかりは人によるので効果ないかもですが😅

まままる

2歳7ヶ月娘がいます☺️
我が家では共感しながら、質問したりすると落ち着くのでよくやってます!
例えばママリさんの例で言うと、
どうして?もしかして雨が好きなのかな?
(そうだった場合なら)お母さんも雨が好きだからゆっくり見たい気持ちわかるなー、今度一緒に長靴履いて雨の日お散歩しよっか!じゃあ今日は車乗ってお家で娘ちゃんの好きなおにぎり食べよー!!いえーい!みたいな感じでやってます😂
もし違っても雨好きじゃないの?お母さんは好きだなーと言って上と同じこと喋ったり、じゃあ晴れてる日が好き?どうして?とか聞いたりしながら車乗せます😂

unknown🐭

私だったら同じ状況だと
「えーー😬ママ抱っこ疲れるし雨だからむーりー😙」とか適当に笑ってヘラヘラ言いながら抱き抱えて強制的に車乗せちゃいます🤣笑
もちろんギャン泣きしててもスルーして乗せます😇
クセになるのも嫌なのでご機嫌取りのおやつもあんまりあげないです🫣💦(ご褒美のおやつはあげますよ😋)
性格もあるとは思いますが、上の子2人はこんな感じで育ててたのでイヤイヤ期ってあんまり感じなかったです🤔
(多分ママに言っても無駄だって思ってたんだと思います😂)
最近1歳半の三男にも自我が見えてきたのでこれからが勝負ですね🫡