※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

旦那さんの反応が頼りなくてイライラ。対策を知りたい。

質問というか、皆さんの旦那さんはどんな感じか聞きたいです。

育児の相談、子どもの必要なもの、幼稚園保育園の相談など、旦那さんにした時、どういう反応というか、どういう感じでしょうか??
うちは、「そうだねぇ」「んー…悩むよね」など、なんとなーく聞いてるようで聞いてない感じで、なんか頼りないです。
何かをする時も、買う時も「ママがいいと思ったらそれにしよう」「いいと思うよ」などこんな感じで返ってきて…
若干モヤモヤしたり、イライラしてしまう自分がいます…

男性というか、旦那さんはこんな感じなんですかね…💦
私だけ焦ったり、いろいろ検索したりしててなんか疲れてしまって…

皆さんは、どんな感じでしょうか
また、何か対策というものがあれば教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

うちもそんな感じです!

でも自分が思ってることと違うことアドバイスとかされるとそれはそれでウザいので
まぁヨシとしてますwww

• はじめてのママ

はじめてのママ

同じ人が居て嬉しいです✋
    なるほど👀
    とりあえず、ちゃちゃっとこっちいろいろとやった方が楽ではありますもんね!!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

主さんとこと全く同じ感じです!
そうやなぁー、とか、分かりずらいよねぇ、とか、、、、
それだけです。笑

最初から期待しないことにしました😌
最低限の情報共有(離乳食どこまで進んでるかとか、かかりつけの病院がどこで、母子手帳がどこにある、とか)くらいだけで、

あとは家事と子供可愛がり担当にして、手続きや必要なものを揃えるのは私だけでやってます、、笑

• はじめてのママ

はじめてのママ

一緒の人が居て嬉しいです✋
    そんな感じですよね…😂

変に期待してしまう自分がいて、もうイライラしたりモヤモヤしたりしてしまって…
    最低限の情報共有…👀なるほど!それ良いかもです!なんか、教えなくちゃっていうのがあったので✋

奥さん頑張ってて偉いです😭
    私も見習って、変に期待せず自分でやれる事はやります!!
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 10月29日
ままり

うちもそうです!反応薄いのわかってるのでそもそも相談しないです!笑

• はじめてのママ

はじめてのママ

あー!なるほど👀
    相談しない手もありますね…夫婦だから話さないとっていうのがありましたが…ありですね!!!🤣
    参考にします!!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです💦
意見言うような感じではないです。
いつも、いいんじゃなーい、みたいな(笑)💦
ちょっとは一緒に相談し合おうよって思って求めたら、え?うーん。?って感じだったので、私が決める事にしました^^;
だから、ただ言ってうんうん聞いてるだけで、相談ではなく、報告?になってます💦でも、時々、え!?何でそれやっちゃうの!?みたいな事言ってきて、勝手に決めるな☹️って感じで理屈っぽく怒ってくる時あるんですけど、だって相談しないからー😞ってなってます(笑)この先も、相談しないで私が決めて、向こうはえ!?の反応だと思います☺️✨️
これからは一緒に相談してから決めようと言われるまで(笑)

• はじめてのママ

はじめてのママ

一緒の人が居て嬉しいです✋
    やっぱり、そんな感じですよね!!
    時々、話したにも関わらず「え!そうなの!?」とか言ってきたりして、は!?ってイライラしてしまいます…
    あ!いいですねそれ!!
    向こうから一緒に相談って言われるまで、報告的な感じで流してみようと思います!!✋

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです😭
妊娠中からそんな感じで(出産準備の相談など)、産まれたら自分ごとのように思って変わってくれるかなと思いましたが変わらずです🥲
正直めちゃくちゃ腹立ちます。2人の子なのに。
例えば保育園見学の予定が入っている日、夜帰ってきてもこちらから言わないとどうだったか聞いてすらきません。
すみません愚痴みたいになってしまいましたが…。
ムカつくので聞かれない限り何も話しません😂

• はじめてのママ

はじめてのママ

めちゃくちゃわかります!!
    こっちから言わないと、何も聞いてこないですよね!!!😭イライラしながらも、所詮そんなもんかって思うようにしてますが…イライラしてしまう自分がいます…

聞かれない限りもう、何も言わないようにしましょう✋
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月30日
みいな

うちは結構「一緒にやりたい!」タイプのようです。
今はわたしが育休中なので、実質ほぼわたしがやっているんですが、悩んでることや相談したいことについては言えば考えてくれます。
ただ、自分の中で方向性が決まってることが多いので、ほぼほぼ報告みたいな感じです(笑)
あと感覚が似ているので、結論が大きく変わる事がなく…

ただ参加したいとは思ってるみたいなので、健診や予防接種を土曜日に入れて行ってもらったり、母子手帳の記録欄にたまに書かせたり、ぴよログの成長記録確認しといてねって言ったりして参加させています。
半分仕事みたいな感じです(笑)

• はじめてのママ

はじめてのママ

方向性が決まってる事素晴らしいです👀
    わたしなんて、相談してから決めよってタイプなので方向性がごちゃごちゃで💦だから、相談しても一緒に悩んだり考えたりしてくれない相手にイライラしてしまうのかもしれません😅
    方向性を自分なりにまずは、決めてみようと思います!そこから相談というか、報告してみます!!

• 10月30日
rsa

子供を認定こども園に通わしてますが「課外授業どうする?」や「3歳児クラスからバス通学できるけど?下の子も同じ園になったらどっちみちバスは無理だから上の子が4歳児クラス下の子が3歳児クラスになってからバスにする?」など色々決めたくて相談していますが「どっちでも」「何円?」だけで「課外は1万、バスも5000円とか」と答えたら「あね」のみです 。なので私は自分で勝手に他のことも全部決めてます 。その後「知らなかった何これ」など言われても「前に相談した」「話したのに聞いてなかっただけでしょ」と言います 。

• はじめてのママ

はじめてのママ

聞いてるようで聞いてないですよね💦
    「この日は○○だから」って話たにも関わらず、数日経って「あれ、○○っていつ?」みたいな感じで聞いてきてイライラして「言ったから!!!」みたいな感じで返してしまいます😅
    もう、期待せずに勝手に決めて報告だけにしようと思いました!!皆さんの話を聞いて😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

幼稚園と、保育園の違いをこないだ旦那に説明しました。保育園は生活を教える場所で幼稚園はみんなと同じ事をさせて習い事なんかもさせてもらえるって。

したら、そうだよね、自分が小さい時保育園に行ってた時、やたら先生に寝かせられるの嫌だった!幼稚園は早く帰れるからその後友達と遊べたから好きだったー

初めは保育園でも良いけど、その後いきなり小学校より、幼稚園で集団生活に慣れさせた方がいいかもね!

と、実体験なんか交えながらこっちのが良いかもねー?って普段から話し合いますよ🥰

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね✋
    良い旦那さんです😁

• 10月30日