※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児と仕事でバタバタしている女性が、家事のことで夫から叱責されて悩んでいます。自分の不出来さに涙し、子供たちへの申し訳なさを感じています。片付けが苦手で手一杯で、もうだめかもしれないと感じています。

フルタイム勤務、4歳と1歳双子のワンオペです。
部屋の掃除ができてない汚いと夫から叱責されました。
5分あればできること、たまには洗面台磨くとかクイックルワイパーかけるとかあるだろと言われました。

たしかにと思いつつこなせない自分の要領の悪さに辟易して涙が止まりません。

寝落ちして夜中に洗濯物を干したり、上の子に少しだけ見ててねと頼んで洗濯したり
代わる代わる歯磨きさせて自分も歯磨きして
薬飲ませてゴミを捨て、片付け、綺麗な状態にする

簡単なことなのにバタバタして時間に追われてできません
不出来な親で子供に申し訳なくていない方がマシなのではと思ってきています。
ごめんなさいとは言えましたが今度からしますと言えませんでした。
どうしてもバタバタしてご飯お風呂寝かしつけなどその場をしのぐことだけで手一杯な自分しかイメージできず、できる気がしないんです。

もうだめかもしれません。
親ガチャ失敗させたなと申し訳ない気持ちばかりです。
片付けが苦手で頑張れない親でごめんなさい。
喘息も鼻水もホコリを放置した私のせいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那、お前がやれ!って思いました😭
3人もいてしかも下はまだ一才の双子でフルタイムで、家のことなんてできませんよ💦💦
私、時短で子ども1人ですが部屋の片付けなんて出来てません…

らるるたん 

旦那さんなんかやってます?😳

なんで、フルで働いててそんな言い方なのか理解出来ません🤔

rsa

フルタイムで私も働きつつワンオペしてますが上の子が園から帰宅後かなり元気が余っている日などはかなりの部屋が汚かりそのような日に限って帰りがいつもより早くなり片付けまで間に合わなかった時が1度だけありましたが「は?い?きたな!!なにこれ」と怒られました 。旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で休みも全くない人なので基本ワンオペで全て私任せでずが文句をつけることは大の得意なので寝かしつけが中々上手くいかずに下の子が22:00などに起きている日も「まだ寝てないの?」と言われます 。帰ってきたら即ご飯にしたい人ですが自分で温めたりお茶入れたりしないので私が全部それもしないと気に食わない人なので子供には早く寝てもらわないと私が付きっきりになるので疲れているのに旦那自身が自分のことをしないといけないのが無理というのが現実です 。なので毎日ルーティンを決めて旦那の帰宅に合わせて2人とも寝付いてもらうように行動してます 。

• rsa

rsa

ある一定のことを想像して
    行動しつつ配慮したら
    旦那の機嫌を損ねたり
    後々自分があーあれもこれも
    しないといけなかったなどと
    ならないように常に私は
    家帰ってきても動き続けてます 。寝る時間確保するためにも早め早めに行動して予定パンパンにして次々終わらしてます 。今日は22:30までには全部終わらして寝ると決めたらそれまでに必ず終わらして寝ます 。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

4歳と1歳の双子をフルタイム勤務してほぼワンオペで育ててるんですか!?
すごい、あなた、凄すぎます!!そんなに毎日大変なことをこなして、掃除なんてできるわけがないじゃないですか😳

あなたが毎日こなしてることは、自分が思ってるよりもすごいことだし、誰でもできることでは絶対ないと思います。できる気がしなくて当たり前なんです。どうか(わたしってスゲー❗️)って、自分のことを誇りに思ってください😢

そして旦那、お前がやれ!!!って本当に思います。5分あればできるんならお前にもできるよな???
たまにはお前も洗面台磨け????ってそっくりそのまま返してやりたいです👊

毎日本当にお疲れ様です🩷
自分を責める必要は1ミリもないので、自分のこと沢山褒めてくださいね✨
応援しています!!!

みー

じゃあお前がやってくれたらいいじゃん❗️と思います。
てか、親ガチャじゃないです、旦那ガチャですよ。(あっうちの旦那のことでした笑)

私も掃除,片付け苦手ですー❗️
嫌味めっちゃ言われますー❗️
フルタイム、3人一緒ですね❗️

要領が悪いのではなく,優先順位が子供が上だから仕方ないですよ。
親ですから。
家の片付けなんて、私じゃなくても出来るけど、子供達が求めるのは旦那じゃなくて私だから、片付け出来なくても仕方ないです笑
(言われて辛いかもですが、こんな開き直る奴もいるんだと思ってください🤣)

みーぽ

ほんとに旦那さんは何かしてるのでしょうか????😇
旦那さんも仕事終わってから何か家事してるんでしょうか???

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃママ頑張ってます!!
とんでもなく頑張ってます!!
部屋の掃除なんて優先順位一番最後ですよ。
子供用にご飯あげてねさせるのが一番大事。
掃除なんて気になる人がやったらいいので、旦那さんがすればいい。
ママリさんがワンオペ頑張って子供達が寝たあと旦那さん帰ってくるんですよね?子供達寝てるし掃除し放題ですよ!

はじめてのママリ🔰

そういう方たまにいらっしゃいますが、実は軽度の発達障害の可能性ありませんか?
職場の先輩に孫が産まれて1歳くらいなのですが、家が凄い散らかってるんですって、布団リビングに敷きっぱなしだったり…。お嫁さんは見てるとなんかパタパタ動いてるんだけど全然物事進んでないみたいな感じで…、写真見せてもらったら性格良さそうな穏やかそうなまだ若い20後半とか?の子なんですけどね、たまたまネットしてたら関連で出てきた大人の発達障害とかの特徴によく似てて、もしかしたらそうっぽいかも…って言ってました。

私は要領良い方なのでそういう子育てで家の事が何もできないとか、自分の事ができないって人本当に分からないんですけど、前にママリでも同じ意見の人いて、子供いても普通に自分のケアくらいできるし、要領の悪さが程度が酷い人ってのは何か障害があるのかもって話した事があります。

ぶっちゃけ夫に言われるのが嫌なら、夫が帰ってくる10分前にざーっとやれば全然綺麗にできますが、そういうのってできないですか?

ネットで特徴とかも出てますし少し調べてみては?
もし当てはまるならそれは無理して治すことも難しいでしょうし、旦那さんに話したりできると思うので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのかもしれません。
    上の子だけの時は出来ていましたが双子が生まれてから出来なくなりました。
    きっとなにかしらの障害があるか本当に目も当てられないほど要領が悪いのかと思います。

要領の良い方はこなせますよね。
    本当に自分がほとほと嫌になりました。
    このコメントで色々気付かされました、ありがとうございます。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

お子さん3人もいて、下の子なんて双子がいて、それだけでも大変なのに‼️
フルタイムで働いてたらたった5分の掃除でも辛いですよ🥵
掃除毎日しなくても死にません!
大丈夫‼️
それよりも休んで少しでも寝れる時間を作ってください♪
旦那さんの事は当分ほっときましょう。

にこ

いやいやいや!そう思うなら旦那さん、あなたがやってください😡なんでこちらがやる前提なの?って話ですよ。5分あったら出来るんでしょ?何もやってないのに文句だけ。ほんと何様ですか😡😡人の旦那さんですが、すごい腹立ちますー!!

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントで発達障がいの可能性…とか書いてる方がいましたが、はじめてのママリさんの環境(フルタイム勤務、4歳、1歳双子のお子さんがいてワンオペ)をこなすのってかなり大変だし、今までこなしてたことが出来なくなるなんて当たり前だと思います。

5分で出来るって簡単に言ってくる旦那に協力はお願いできませんか?
それで何かまた文句言ってきたら、それこそお前がやれ!!ってぶちギレていいと思います…🥲

はじめてのママリさん、本当にすごく頑張られてます!!
どうか自分が悪いなんて思わないでくださいね😢

はじめてのママリ🔰

みなさん優しい言葉をありがとうございます。
まとめての返信ですいません。

夫は家に居る時に家事は一応します。
とはいえ、
料理はするけど片付けはしない(料理は好きだけど洗い物や皿を下げるなどは丸投げ)
洗濯は回すけど干さない
子供が機嫌が良ければ遊ぶけど泣いたら私
基本携帯ゲームかYouTubeショートを見る

こんな感じです。
叱責する時だけ当てつけのように家事をします。
お前は出来ないけど俺はできる片付けまでするから邪魔だから寝ろ、みたいな感じでした。
結局あれだけ言ってたのに昨日みたところ床掃除も洗面所もそのままでしたので昨日の夜中に一気に掃除しました。

しかしながら言われた日から無気力になってしまっています。
要領の悪さから発達障害かもとコメントがありましたがそうなのかもしれません。
この場合検査するべきなのかな…と病院を調べては頭がぐるぐるしています。

みー

今は調べなくていいと思います❗️❗️
内容見る限りでは、結局検査してそうだとしても、
「発達障害、、だから何❓だから掃除しないの❓」
と、旦那さんはいいそうですし。

逆にこの立場で完璧に掃除も家事もこなせて、、って人の方が少ないんじゃ無いですかね、、、
要領いい人は、この気持ちわからないんじゃないでしょうか、、、

こんなに辛くて投稿してるのに、病気じゃ無い?で片付けられてしまったら、私ならもっと心が壊れそうです。

もしどうしてもなら、子供達(特に下の子達)がもっと大きくなり、ある程度自分で出来るようになっても全く家事が出来ない、、、なら、その時受診(検査)したらいいと思います。