旦那とはコロナ禍で出会い、結婚していない。結婚式はお金がかかるため渋っている。旦那のいとこの結婚式に参加するのが虚しく、参加を断った。荒んでいるか気になる。
旦那とはコロナ禍に出会いました、結婚式はしていません。
できたのかもしれないけど、感染症で何かあったら嫌なのとすぐに妊娠した、お互いの実家とうまくやっていけていないのが理由です。
フォトウェディングも今となってはお金かかるから、したいけど渋ってしまいます。旦那はしようよって言いますが、お金管理してる私からしたら悩ましいです。
友達の結婚式はなんとも思いませんが、今度旦那のいとこが結婚式を挙げます。21歳とかで結構若いです。それを聞いて私たちはあげれなかったのに、あの人は結婚式できるんだ…ってすごく虚しくなります。
結婚式行って悲しくなって帰って旦那と揉めるのも嫌だし、それに祝儀でお金使うのも嫌なので私は断りました。
私が荒んでるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
ちゅん
今は値上げ値上げで管理が大変かと思います💦
私は2015年に夫と籍を入れて
結婚式に興味がなかったのでフォトウェディングのみにしました!
ちなみに当時で両親だけの簡易的な式もあげていただき
6万ほどで撮影しました。
お金がなかったのでそのお金も折半して出し合いました。
結果残して良かったと思います。
先日久しぶりに見返した時に娘に「お母さんお姫様みたいだね!」と言われて嬉しかったです🤭💕
私は結婚式にこだわりがないので夫婦二人で充分楽しめるものかと思っています。
ちなみに結婚式に呼ばれても行きませんし、呼びません。
ただしっかりお祝いは送りますし最低限できることは大人としてします。
私としては是非フォトウェディングだけでも残して欲しいなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
今からご自分も結婚式を考えてはどうでしょうか?
お子さんがいても式はあげれますし、お子さんいる場合もめちゃくちゃかわいくて参加した立場からしたらめちゃくちゃよかったですよ!☺️
お金の心配はあるかもしれませんが、周りを見て『わたしはしていないのに』と思うのなら、今からでも計画をたてて、ご自分のために何かお祝いの形をとるといいのかな?と思いました!折角のお祝い事なので、ご自身が本当ににしたいことをしてあげてほしいなーと、読んでいて思いました😌✨
旦那さんが反対してるなら、難関な問題になると思いますが、お話聞くと、旦那さんもフォトウェディングでもいいからしようよと誘ってくれてるみたいですし、お金は確かに出費になるとは思いますが、何年も何年も『わたしはしなかったのに』と思い続けるより、とてもいいとおもいますよ!ご自身の心身のためにも😌✨
今まで頑張ってきたご褒美だと思って、自分のためにご自身で『うん、そーだね😌何かお祝いしよう😌✨』と決めてあげたらどうでしょうか?
旦那さんのいとこの結婚式の話でしたが、わたしはそれよりも投稿主さんご自身の『気持ち』に投稿主さんが『そーだね、結婚式したかったよね。何かしようね☺️』とご自身でご自分の気持ちに答えてあげて欲しいなと思いました✨☺️💖
伝わるかな?☺️
ママリ
結局人間無い物ねだりですよね🥲
私も19歳でデキ婚だったので結婚式なんて頭にもなかったですが、他の人が式挙げてるのみて羨ましすぎて結局あげました!
親や親族呼ばず友達だけ呼んで会費制の披露宴パーティーにしました!
来る側もご祝儀いらないし式する自分達も予算内に収められるので良かったですよ⸜❤︎⸝
もちもち
お金に囚われ過ぎてるかなと思います💦生活が苦しいのでしょうか?
妬ましくなるくらいなら素直にフォトやればいいのに…ってのが実直な感想です。
将来の見通しが立っていないのですかね?
とりあえず貯金!って考えで今が苦しいなら、今の収入はいくらだから○円貯金…将来の収入はいくらで何歳までに○円の貯金が出来る!とかの計画性があれば、今の多少の散財くらい何とかなる気がしますしそれくらいのご褒美が無ければ貯金🟰ストレスになるのでは?
RR'sMom
21歳のいとこさんは、もしかしたら式の費用を親御さんがほとんど用意してくれてる可能性もありますし、自分より年下なのに、、、と思わなくて大丈夫ですよ!
私は式の後、ラフな感じのウェディングフォトを撮りたくて自分達で衣装用意して(ネット等で購入)2人で三脚持って撮りました(笑)めちゃくちゃ良い写真で、撮って良かったと思ってます☺️衣装や小物だけ準備すれば撮れるので、費用を出来るだけ抑えたいのならオススメです☺️
みいな
アラフォーです。
うちもコロナ禍と、義両親が不仲で改まった場で何をするかわからないということで、式はしませんでした。
フォトウェディングのみでしたが、楽しかったですよ。ロケーション撮影に憧れてお願いしたのですが、天候や緊急事態宣言で2度延期し、3度目の正直で普通の平日に有給取ってしました。
当日、見知らぬ方が「おめでとう」と言ってくれたりして、嬉しかったです。20万弱で、もちろん安くはありませんが、一生の思い出ですから…
やっていないとずっと心残りになるんですよね。でしたら、お金を払ってでもやる価値は充分にあると思います。
わたしはやはり結婚式やりたかったな、という思いが今でもあります。ですが義両親のこともあるし、実母が亡くなってしまったのでもう現実的には難しいです。
いつか子どもたちが大きくなったら、家族旅行ついでに自分達だけでやるのも素敵だなぁと妄想を膨らませています✨
コメント