2歳の子が頻尿で多飲に悩んでいます。糖尿病を心配し、小児科で検査できるか相談したいです。同じ経験の方いますか?
【頻尿で1型糖尿病を心配しています。】
2歳の子なのですが、他の兄弟に比べて普段からよく飲み物を欲しがります。そこに関しては「よく水分摂る子だな〜」くらいしか思っていなかったのですが、ここ1週間ほどお風呂に入ってる間30分くらいの間に2.3回「おしっこ出るー」と言い、本当に出てしまうことが続きました。
トイトレはまだ始めていないので、普段どれくらいの間隔でしているのかは分からないのですが、頻尿、多飲と重なると糖尿病ではないかと心配になります。
すぐに小児科で検査してもらえるものでしょうか?
同じような経験ある方みえますか?
- ママリ
コメント
咲や
私が2型糖尿病ですが、血液検査で血糖値を測定しています
採血すれば血糖値の値で糖尿病か分かりますよ
はじめてのママリ🔰
私も同じような症状が心配で、上の子を小児科に連れて行ったことあります。
小児科に連れて行き、尿検査をしました!
-
ママリ
私もその病院で相談してみました!同じような方がいて心強かったです😭ありがとうございました!
- 11月4日
ママリ🔰
2歳の男の子がいますが、風邪の引き始めによく水分をとっていることがあります。
菌を出そうとしてるのかもしれないとも思いました!
糖尿病だとおしっこも甘い匂いがしたりすることがあるそうですが、その点はどうですか???
-
ママリ
教えていただいた後に、臭い嗅いでみたら普通のおしっこのに臭いで少し安心しました🥺
その後病院でも相談してみました!
確かに風邪をひいて、少し前まで薬を飲んでいたのでその影響もあったかもしれません😣
丁寧にコメントいただきありがとうございました🙇♂️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
そもそも2歳って
トイレ近くないですか?!
-
ママリ
心配しすぎで、何でも病気よりに当てはめすぎたのかもしれません😅確かにオムツの時も頻繁にしてるかもしれませんよね(笑)
コメント心強かったです🙇♂️ありがとうございました!- 11月4日
ママリ
2歳でおしっこの量がすごくて受診しました💦飲み物もかなり飲みます!
小児科で言えば検査してもらえますよ✨
-
ママリ
市販でもリトマス紙で検査できますよ✨おむつに貼り付けてやりました✨
- 10月30日
-
ママリ
その後小児科で相談してみました🥺何も検査してもらえなかったらリトマス紙やってみようと思っていましたが、病院で尿検査していただけて、結果も大丈夫でした😮💨
ご丁寧にありがとうございました😭助かりました!- 11月4日
ママリ
その後病院で相談してみました🙇♂️ご経験教えていただき助かりました!ありがとうございました✨