※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少息子は発達がゆっくりで、会話はまだぎこちないが、優しい性格。最近、悲しそうな顔で初めての出来事があり、親として心配。発達の遅れでこれからも困難が続くかもしれず、吐き出したい気持ち。

年少息子、発達ゆっくりでまだ会話がぎこちないです。
でもやりとりは出来て、人に嫌なこともせず
優しく友達の気持ちは分かるタイプです。

今日帰ってきてから、あっちいけっていわれたんだ。
とお話してきました。ちょっと変わってるところもあるので
年少になってくるとしょうがないかなとは思うのですが
とても悲しそうな顔で入園してから初めての出来事で…

発達ゆっくりだとこれからもこういうことは茶飯事ですよね…親の心が持ちません…
ただの吐き出しでした

コメント

なーこ

親からすると悲しいですよね…。
多分発達がゆっくりなのは関係なく、集団生活では日常茶飯事だと思います🥲
うちの子もたまにありました…。

子ども同士なので次の日にはけろっとしてるかもしれませんが、優しい性格のお子さんなら心配になりますよね😭

年少だと思った事を口にしてしまう子も多いので、お子さんが傷つかなければいいですが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

そうですよね…!!集団生活である程度揉まれて逞しくなってほしいと思う反面、デリケートな心が傷ついてるのを目の当たりにすると親としては胸が痛くて😢

おっしゃる通り、今朝にはケロッとしてました😆寝る前も、今まで見たことない悲しい顔で伝えてきたのでよほど辛かったんだなと😢

とりあえずは様子見してあげたいと思います🥹🥹

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

親の気持ち持たないですよね😣💔
うちもしょっちゅう
嫌いって言われたー。とか
あそぼーって言ったけど駄目って言われた。
とか言ってます😓

でも次の日には仲良く遊んでるので、あまり年少の言葉に意味はないのかな…。と最近は気にしなくなってきました。

息子には自分は言い返さない事と、嫌なこと言われたら、すぐに先生に言うんだよ!!!とだけ伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供同士ならではの嫌いだの仲間はずれだのしょうがないとは思いつつ親としてはとても胸が痛いですよね😢😢

今のクラスはみんな優しくトラブルなく遊べていたと思っていたので、年中になるにあたり良い意味でも悪い?意味でもみんな成長していってるんだなと、、💦

すぐ先生に言うんだよ!との声かけ、今日からしてみます🙏🥺

• 10月30日
はじめてのママリ

うちの年少児も定型発達ですが、仲間に入れてもらえなかった!あっちいって!っていわれたとか、言ってますよ!
そのうち新しい友達をみつけて楽しくやっていくと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供同士だと色々ありますよね🥹何言われても、堂々としていてほしいのですが😢💦

お友達と呼べるお友達はまだいないようなので、気の合う子を見つけて楽しくやっていけたらいいですよね🥺🙏

• 10月30日
まめた

子ども社会。これからたくさんのことを学んでいく段階ではあるので
発達関係なく日常茶飯だと思います🙆
心を強く持つ必要はないかと思いますが
成長段階ではどの子にも必要なことだと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、子供同士色々ありますよね!
    言われたことをそのまま受け止めてしまう性格なのでスルースキルを身につけられたらいいのですが😢うまくやっていってほしいものです💦

• 10月30日