※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

ずっと仲良かったママ友がいます。家族ぐるみで旅行まで行くくらいの仲…

ずっと仲良かったママ友がいます。家族ぐるみで旅行まで行くくらいの仲ですが、最近ズレを感じています。
お友達の兄弟はスポ少をすごく頑張っていて、以前から親ものめり込んでいます。うちはスポ少には入っていないし、学校も違うので適度な距離感を保ちつつ、暇な時は予定を合わせて遊ぶ感じで付き合っていました。
ただ、最近のめり込みが加速していて、先に約束していてもスポ少の予定が入るとそちらを優先されてしまうし、この前も久しぶりに遊ぶ約束をしていて、我が子たちも楽しみに待っていたら、「公園でスポ少の友達に会って遊び始めちゃって、おしまいにできなくて」と30分遅れて来ました。
また、最近スポ小や学校での話を聞いていても、自分が正しい!というのが強くなっていて、この前もそこのうちの子が学校でお友達に手を出してしまって先生から電話がかかって来たという話をしていた時も、「先に嫌なことをして来たのは相手だし、このくらいのことで電話してくるな、相手の親に電話して謝れと言われても謝りません。そもそも、先生が舐められてるからこうなるんだ」と言ってやった!と話していてびっくりしてしまいました。

そこのうちの子たちも、すごく穏やかで良い子たちだったのに、親の教育方針が「習い事、スポ少、勉強ができれば良い!」という感じだからか、最近はうちの子の身体的なハンデを真似してきたり、車椅子楽でいいなー、ずるいーと言ってきたりします。

もう、この時点で付き合いをやめるべきだとわかっているし、付き合っていくのが辛いのですが、本当に仲良く、楽しくしていた時間が長いので踏み切れません。どのように自分の気持ちに折り合いをつけていけば良いと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

幼少期仲が良くてもやっぱり子供の成長によって変わっていくものだと思います!
多分今のそのママ友と、最近出会ったとかだったらそこまで仲良くなってないですよね?
楽しい思い出は思い出として、嫌な思い出に上書きされる前に距離おいたほうがいいのかなと思います^ - ^

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    嫌な思い出に上書きされる前に、という言葉にまさにそうだなーと思いました!たぶん、このままだとそうなってしまうと思うので💦
    そのファミリーに、仲良くなれる時期に出会えて、楽しい思い出をたくさん作れて良かったな!と思うことにします!!

• 1時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

いやーそこまでならキッパリさよならする方が良いのでは?
こっこさんのお子さんのハンデを、いいなとか真似したりとかは、親だけの感情ではなくお子さんに影響出てると思うので。
少なからず、いい影響では無いと思う……

もしかしたら楽しかった記憶があるのは、親の方でお子さんはいい気持ちはしてないのでは?

どんな理由にせよ、手を出してしまったら謝るべきだし、そういうことをしてはいけないと子供に注意し反省を促すのが、親ではないですかね?その上で、理由を聞き嫌なことされたら手を出す前に、そういうことはやめて!と言わないと伝わらないよ?と教えるのも親ですよね……

スポ少を批判はしません。お金もかかると思うし、親も付き添いなどもある中で子供が楽しく頑張れる場所ですから。

ただ1つ言えるのは、キチンとした指導者の元でのスポ少は、挨拶や礼儀なども子供に教えます。手を出してもいいと教える人はいないです。

我が家の末っ子もハンデのある子です。知的障害もあります。それでも我が子はお友達に手を出されてもやり返したりしません。そのせいで、怪我してきたり色々ありますが暴力で解決する問題は無いです。だから、ちゃんと嫌だよ痛いよと伝えることはずっと言い続けてます。

過去の幻影を追い求めて躊躇うより、この先のことを考えて我が家に我が子への影響があればどうなるか、言わずもがなわかるかと思います。どうか正しい判断をする事を願っております。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    本当にそうですね。子どもも、以前は本当にその子のことが大好きだったのを感じますが、やはり親が気持ちを切り替えなくちゃですね!!
    はっきり言って頂いて吹っ切れました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならその勢いで来られたら嫌な気持ちになるし、こっちも巻き込まれたら面倒くさそうなので距離置きます。
年月経てば人の考えや付き合いはどうしても変わります。
本当に仲良かった、は思い出にしますね💧

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうなんですよね。価値観が違うところはあっても、そのママの自分の意見をしっかり持っているところ、良い意味でも周りを引っ張っていくところが私は好きだったのですが、最近の話は流石に聞いているのが辛かったです。
    しがみつかずに思い出にします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いまは学校も違うんなら
関わりもないし
もうフェードアウトしてもいいと思いますよ!

その方なかなかですね…
ドン引きです💦

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!そうですね。。学校が違って、良かったと思います。本当に嫌になってしまう前にそっとフェードアウトしたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人にはタイミングがあります。
タイミングが合う時には仲良くできますが、そろそろお互い(子ども含めて)に生きているフィールドが変わってきただけです。
今はその時期ではないというだけで、一生ズレるわけではないので、しばらくは親だけでお茶するか、文字だけのやりとりにしてみては?😄
またお子さんが高学年になってきたら変わってくるので、またその時考えましょうよ。
距離感はつかず離れず、蛇行していいんです。
しがみつかずに、今は少し離れて良いですよ。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    書いてくださったこと、すごく納得できました。一生ズレるわけではない、距離感はつかず離れずで良いと言っていただけて救われました。
    嫌いになってしまったら、また戻ることも難しいと思うのでそうなる前にそっと離れてみたいと思います^_^

• 1時間前