母との関わり方について、母が些細なことで暴言を吐き、傷ついています。妊娠中で不安定な状況で、今後の関わりに不安を感じています。
実母との関わり方について
普段とても仲が良いのですが、母が気に入らないことをすると途端に機嫌が悪くなり暴言を吐かれます。
母は自分が思うペースで物事が進まないと怒り出します。
・あんたは本当に要領が悪い
・昔から頭が悪い
・あんたなんかと居たくない
など些細な事からとても傷つく暴言を吐かれます。
暴言について指摘するとさらに暴言を吐かれるので関わりを最小限にしていますが。
妊娠中でメンタルも不安定なので、上記の暴言にすごく傷つきます。
今後第一子が生まれ、頼らざるを得ない場面が多々あると思いますが、この調子でとても不安です。
みなさんどのように実母と関わっていますか?
- はじめて(妊娠27週目)
コメント
🕊
意外と頼らざるを得ない場面ないです🤔私は母をあまりよく思っていないので子供を預けたりとか一切してきませんでした。母は預かりたがってましたけど。なんとかなります!多分年に10回も会ってないぐらいの関わりで連絡もほとんど取りません。
ゆう
同じこと言い返しますね。。。😅
年齢的にも要領も頭も悪いのは実母なので🤣いたくないならいいけど、老後頼らないでよね😅という感じです。次第にそういった攻撃的なこと言わなくなりました。。。
(それでも嫌味は言ってきますが😅)
うちの母も自分の思った通りの返事じゃないと機嫌が悪くなります。昔からそうでした💦
今となっては私が正論言い返すので大人しくなりましたが、なかなか難しいです。
仲の良い親子がいつも羨ましいです。
-
はじめて
普段なら言い返せるのですが、今は妊娠中でメンタル激弱で言い返す元気がないです。
私も仲の良い親子が羨ましいです。- 10月29日
-
ゆう
ホントみなさん仰ってる通り子ども1人なら何とかなりますよ〜🙆♀️私1人目の時里帰りしましたが、実母と過ごす日の方がストレスで1ヶ月検診終わったらすぐ帰りました🤣居ると余計なこと言ってくるので自分の家に帰ってきて旦那と過ごした方が楽でした🤣
2人目も生まれてからも1度も頼った事ありません🤣3人目も頼る予定ありません。仕事フルしてますし、旦那帰ってくるの遅いですがやれますね〜☺️- 10月30日
はじめてのママリ🔰
子供1人ならば親の協力なんて不要ですよ!毒親はいりません!!そのような親御さんと一緒にいると、産後とてつもないストレスに晒されるだけですから、今から頼らなくて済むように準備した方が得策です。
ちなみに、どのような点で頼ろうと思っていますか?ママリには産直後からワンオペで過ごしている方もいますから、そういう方にやり方を質問するのもいいと思います。
-
はじめて
そうなんですか?初めての妊娠で右も左もわからず不安いっぱいで…周りは親に頼って子育てしてる人が多く親の手助けは必須と思ってました。
例えば私が体調を崩して子供の世話を見れない時や、仕事復帰して働き出した時などですかね。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の協力はないのですか?自分が体調を崩した時で夫の協力も得られない時は、気合いで何とかするしかないです😅そこで親に頼りたいか、親に頼らず何とかするかは個人の考え方ですね。私は実母が嫌いなので頼りません。頼った方が面倒くさいしストレスです。子が保育園へ入ったら、子は登園させて自分は休養です。
仕事は親の協力がない前提で働いています。今は義実家同居ですが、送迎等一切お願いしません。子供の体調不良も全て夫婦で対応しています。主に私ですが…
親に頼りたい前提ならば、ご自身がお母様の言動を我慢するしかないと思います😥- 10月29日
はじめて
私自身親離れできてない部分があり、母に頼ってしまっています…。親に頼らず子育てしていてすごいです!
🕊
正直子供産まれたらもっと大変になると思いますよ😔絶対子育てのこととかに口出されて面倒です。今のうちからご主人に頼ってなんとか出来るようにして行った方が良いかもしれません。
はじめて
そうですよね。度重なる暴言にこれからはもっと自立しなくては!と奮い立っているところです!