妊娠中にアイスクリームを食べてしまい、検査前に甘いものはNGだと知り不安になっています。食生活に気を遣いすぎてしまうかもしれないと心配しています。慰めてほしいです。
優しい方、慰めてください。。(豆腐メンタルです。。)
現在妊娠12週目で、
妊娠10週目頃に妊婦健診に行ってたくさん検査をしたのですが、尿検査の1時間前にアイスクリームを食べてしまっていました。
(レディーボーデンバニラをスプーン4すくいほど…)
初めての妊娠であまり仕組みが分かっていなかった&
特に前回の検診の時に検診前の食事について言われていなかった
ので、全く気にしていませんでした。。
(完全に言い訳ですね😭)
普段の食事は暴飲暴食などはしておらず、サラダ・肉魚・ご飯をバランスよく食べている方だと思います。
またサラダファーストorヨーグルトファーストです。
(たまにアイスクリームやスイーツは食べてしまいますが😂)
コンビニ食やレトルト、お惣菜、お菓子、ファストフードは滅多に食べません。
元々不安が強い性格なので、
今の食事もこれで本当に良いのか?妊娠糖尿病のリスクがある食事はしてないか?という思いで、
色々検索してたら、
まさかの検診前に甘いものは禁忌!!
ということを知ってしまいました。。。。
(完全に私の調べ不足で、私が悪いのは分かってます😭)
知ってしまった瞬間に「終わった。。」と思いました。
絶対アウトです😭😭😭
変なところで完璧主義なので、次回の検査で怒られたら、これからガチガチに気を張って食生活になってしまいそうです。。。。
完全に私が悪い&メンタル弱いのは重々分かっています。
でも慰めてほしいです。。。
文章にまとまりがなくすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
む
健診前に甘いもの禁忌なんですか?体重とかですかね?😂
3人目妊娠中ですけど気にした事なかったですし、1人目は甘いものばかり食べてた(それしか食べられなかった)ので健診前ももちろん食べてましたが怒られたことないですよ😌
検査予定で絶食なのに食べちゃった!はダメだと思いますがそうじゃないなら大丈夫です。
そして何より適当、程々が1番です⭐️
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!私はメジャーなダメとされてるもの以外は普通に食べて、検診前とかもあんまり気にしてませんでした笑
妊婦生活まだ長いですから神経質になりすぎるとこの先辛いですよ💦もともとバランスの良い方なら言われたら気にするくらいでいいのでは☺️
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ!
検診前の食事、私はあんまり気にしたことがないというか、そもそも16.7週くらいまでら悪阻で苦しんでたため、食べれたものはロールパン、アイスやプリン、くらいだったので栄養もなにもありませんでした😂
体質で甘いもの食べすぎると糖で引っかかる人はいるかもしれませんが💦
過度に気にしすぎはストレスになり、そちらの方が良くないのでゆるーくで大丈夫です🙆♀️
ゆき
一人目の時も2人目の今も、健診前の甘いものが禁忌なんて聞いたことなかったです!
血液検査とかあるときはちょっと気にしたりしてますが、基本朝イチの健診を予約してる中、朝ごはんはいつもどおり甘い菓子パン食べてます😅
一人目の時も全く何も問題無しの健康妊婦で子どもも健康!
二人目も今のところ順調です😊
体重増えすぎちゃったら先生に言われますが、私は健診前お腹かすきすぎて饅頭食べながら運転していったこともあります😂
こればっかりは体質的に糖が出やすい人には気をつけるしかないと思いますが、普通の人はそこまで気にしなくて平気だと思います!
ママリさんは普段から食生活を大事にされてるみたいですし、これ以上気にかけたらストレスになっちゃいそうです!💦
10週目とかだとつわりで甘いものしか食べれない人もいますし大丈夫ですよ👌
はじめてのママリ🔰
血糖値検査がある日以外のふつうの健診なら全然大丈夫だと思いますよ🙆♀️
私もゼリーとかミスドとか健診前に食べてましたがなにも指摘されたことないです!
はじめてのママリ🔰
わたしは妊娠中フルーツと炭酸水(甘いの)がとにかく食べたくて食べていたら、
妊娠糖尿病の負荷検査で一回引っかかりました。
が、2回目の検査ではクリアできたのでよっぽど甘いものとかを食べまくってなければ大丈夫だと思います🫶
悪阻があるうちはとにかく食べられるものが良いと思いますし、
糖負荷の検査は甘いサイダーを飲んで1時間後に採血という形です。
あまり極端に糖質制限をするのも体が処理できず検査に引っかかってしまうそうです🤔
あと特に普段の尿検査で糖が出る分には特に何も言われたこと無いです🙌
ご飯食べたら出るよね〜ぐらいな感じでした!
い。
大丈夫ですよ!私妊娠中初期の方風邪引いてしまってしかも結構長引く感じで😂その時に担当の先生に薬あまり出したくないからとにかく甘いものいっぱい食べて寝て!!!って言われてチョコとか食べて寝てました😂
体質で糖が出やすい人とか体重がめちゃくちゃ増えてしまったりすると気にしなきゃですが食事も気にしてるみたいだし大丈夫ですよ⚪️
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ✨️
私は血液検査ある日に、マックのセット食べてから病院行って血糖値が異常値で再検査になりました😂(血液検査あると知りませんでした←言い訳😂)
再検査の結果は異常ありませんでしたが、普段の食事も結構偏食でした🫠
無事に出産し、今は元気なわんぱく息子と生活しています!
-
ママリ🔰
横からコメントすみません💦
10週で初めての妊婦検診前にガストの山盛りポテトを爆食いした後に血液検索しました😂
明後日12週の検診なのですが、異常がある時何か言われたりしましたか??- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
なぜだかポテト食べたくなりますよね🤣🍟
前もっての連絡とかはなくて、検診行った時に血液検査の結果を渡されて異常だからと言われました😂そのままその日に再検査しました💉
うちの自治体では補助券の色で血液検査の有無が分かるそうで(その日に看護師さんが教えてくれました😂)、それからは血液検査のある日は食べ物に気をつけて検診行くようにしてました☺️
あとは尿検査も引っかかったら怖いなーと思ったので、なるべく検診を朝イチにして絶食した状態で行ってました笑
看護師さんいわく、飴とかゼリーで数値変わるから気をつけてね〜とのことでした!- 10月29日
-
ママリ🔰
飴とかゼリーで変わるんですね?!絶対に引っかかる気がします😭
そうでした!尿検査もあるんでした!!
私も次からは絶食にします!!笑🤣
詳しく有難う御座いました!ポテト美味しかったので仕方ないと思う事にして、諦めて再検査の時に我慢しますww
詳しく有難う御座いました😆🙏- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
少しくらいなら食べてもきっと大丈夫なんでしょうけど、もう絶食のが確実!とおもって検診行って
終わったらマックのセット食べてましたww
寒くなってきたので体調にお気をつけくださいね🤰- 10月29日
なお
わたしも、甘いもの禁忌は初めて知りました😂
何も気にせず食べちゃってました😂😂😂
引っかかった事ないですよ!
きっと大丈夫だと思いますよ!しかも普段から気をつけていらっしゃるようなので絶対大丈夫な気がします!!!
はじめてのママリ🔰
健診前に甘いもの禁忌なんて聞いた事ないですよ💦
子供2人いますが普通に気にせず食べてました!
ネットの情報は嘘もたくさんあるので心配だったら助産師さんに聞いたほうがいいですよ!完璧主義なら情報源とか根拠とかまで調べたら安心するかもですね🤔(逆にストレスになりそうならネットは見ないにするか💦)
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに管理栄養士の免許持っていて、友達も管理栄養士たくさんいますが禁忌の話は聞いた事ないです!
- 10月29日
む
体重や尿検査とかも、、ですよね😂その一回健診前に食べたくらいで何もならないので大丈夫ですよ!