※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

斜頭についての相談です。新生児の斜頭が気になり、寝ている時に右向きが多いため右側がぺったんこになってしまったそうです。かかりつけ医に相談したところ、ヘルメットもあるが時間が解決する可能性もあると言われました。

斜頭について

新生児の時から右向きばかりで直しても抵抗強めで
結局右側ぺったんこ

3ヶ月検診でかかりつけに相談したら
ヘルメットもあるけど
寝てる時間が減れば戻るようになるようなことを言われました!

枕とかで調整はしますが、斜頭が気になってたけど気づいてたら綺麗になった方、歪のかたそれぞれ聞きたいです🤣

大きくなって、斜頭の子(大人も)確かにあんまり見ないですもんね🤔

コメント

たぬき

うちの上の子が斜頭で絶壁でもありましたが2ヶ月の頃から夜以外はお布団に寝かせないようにしてたら丸くなりました〜🙆🏻‍♀️

まゆ

4ヶ月で小児科で斜頭を指摘されて、大きい病院紹介されました!
骨や脳の異常はなくて、歪みの重症度は軽めよりの真ん中と言われました😂
でも首が座ってうつ伏せ時間が長くなったら少し改善するし、家でできるリハビリを教わりました!
親が気になるならヘルメット作りますって感じでした!
かかりつけ医が大丈夫と言われたなら問題ない範囲なのかもしれませんね✨
ただ、まん丸頭にしたいって理由でヘルメット作る方も多いらしいですよ😊