※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
お仕事

失業保険もらいながら働いてる方いますか?1日5時間×4日契約で10年以上勤…

失業保険もらいながら働いてる方いますか?

1日5時間×4日契約で10年以上勤めてるパート先、10月から社保に入るか、雇用保険抜けるかどちらか選んでと言われました。

契約上は社保に入らなければいけない条件に全て当てはまっているのですが、実際には終わり次第帰れるので1日平均4時間、月16〜18日勤務で、給料も7万円代なので、社保に入らなければいけない条件には当てはまっていません。

社保に入る事も考え、15時半頃まで働きたいと相談しましたが、出勤日に毎回その時間まで働ける部署がない、シフト次第になるから、月に2、3回あるかどうか…といった返事がきて、それだと社保に入ってもなー…となり、雇用保険を抜けて働き続ける事にしました。

調べると、失業保険をもらいながら働けると書いてあったのですが、本当に出来るのでしょうか?
その場合、扶養を抜けて国保の手続きをしないといけないんでしょうか?パート+失業保険で扶養内の130万以下に抑えれば国保に入る必要はないんでしょうか?
失業保険をもらうための求職活動実績を得るのは大変でしょうか?

このまま今の職場にいても長く働けないので転職しようと考えてはいます。が、土日祝休み希望で、平日子供の習い事の送迎があったりするので、いい条件のところはなかなか見つからなそうですが…泣

コメント