出産育児一時金の支給条件について、国保加入後の扶養に関する質問です。扶養関係や税関係での選択肢について教えてください。
いつもお世話になっております。
出産育児一時金と健康保険についてです♪
・来年5月出産予定、2025年4月に現職を退職予定
その時点で社会保険の加入期間が1年未満のため、出産育児一時金の支給対象外です。
なので国保に加入しようと思っています。
Q、この場合出産育児一時金は給付されるのでしょうか?
・国保に加入し、出産後は夫の扶養に入る予定です。
Q、もし出産育児一時金が支給された場合、すぐに夫の扶養に加入することは可能でしょうか?
Q、社保など夫の扶養に入らず国保のまま、それ以外の税関係だけ夫の方に入るなどということは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
支給対象外なのは出産一時金ではなくて出産手当金です。
出産一時金は出産した方なら必ずもらえる手当です。
出産手当金が出ないなら旦那さんの社保扶養に入る前に国保を挟む必要はありません。退職後すぐに社保扶養に入ったとして、出産一時金は旦那さんの社保から支給してもらえます。
たぬき
出産育児一時金は本人の加入じゃなくてもいいのでトータルで見て今までずっとどこかしらの健康保険入ってたなら貰えますよ🙆🏻♀️
別に国保にわざわざ入らなくても退職後すぐに旦那さんの扶養に入ってって形でも大丈夫です。
日本生まれ日本育ちならまず対象外になることはないです!
扶養へは遡っても入れますしすぐでも入れます。が、1-4月のお給与によります。1-4月でいくら稼ぐかによって入れる、入れないが変わります😌
扶養に入ったら国保は抜けないとダメです。扶養に入らないと旦那さんが配偶者控除を受けたり、年金の支払い免除はないです。
コメント