※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのトロロ
子育て・グッズ

母乳を飲まずに寝た場合の対応方法について相談です。①途中で起きたら飲ませるか、②朝や次の寝る前に飲ませるか、③そのまま卒乳させるか悩んでいます。

卒乳について教えてください🙇💦
産まれてから現在まで毎晩、寝るときに母乳を飲んでから寝ていました。
添い乳以外の、抱っこやゴロンしてトントンで寝るときも、必ず母乳を飲んでから寝ていました。
ですが今日、あまりにも疲れて眠かったようで産まれて初めて母乳を飲まずに寝てしまいました。
昨日の就寝時に飲んだのが最後なので、丸一日になります。

この場合、皆さんならその後どう対応しますか?

①途中で起きたら飲ませますか?
②途中で起きても飲ませず、翌朝や翌就寝時に欲しがったらあげますか?
③そのまま卒乳させますか?

いきなりのことで戸惑っています。
お知恵貸していただけたら幸いです💦

コメント

お子さまはおいくつですか?(*^^*)

• となりのトロロ

となりのトロロ

記載忘れすみません💦
    1歳5ヶ月になります!

• 4月27日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私だったら、このまま卒乳します(*^^*)

• 4月27日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

月齢的な理由ですか😃?
    ちなみに寝る前に欲しがってはいたんですが、お風呂で体洗いながら寝落ちしたので飲まず終いでした💦

• 4月27日

退会ユーザー

月齢もありますが、母乳の栄養ももうほとんど無いですし。
    夜は朝まで起きずに離乳食はたくさん食べますか?(*^^*)

• 4月27日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

確かに母乳の栄養ほぼなく安心&甘えたくて飲んでる感じです💦
    保育園に入園してから夜泣きするのでたまに起きますが、夜間断乳済みなので起きてもトントンで寝かせてます(*^^*)
    保育園で幼児食の給食はよく食べますが、家ではおかずだけ残すのでたくさんとは言い難いです😣💦

• 4月27日

退会ユーザー

もしかしたら、卒乳したら、おかずも完食するようになるかもしれないですね(*^^*)

• 4月27日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

それだといいです😄✨
    入園してから味の濃い給食が美味しすぎて家の薄いおかず食べなくなり困っていたので💦
    明日もお迎え後たくさん遊ばせて眠らせてみます😄💓
    いきなりで寂しいですが、こんなものなのですね💦

• 4月27日
ぽにょぽっぽ

羨ましいです(´TωT`)
うちなら喜んで卒乳します(´TωT`)

二人目妊娠して未だにおっぱいの執着がすごくてゴールデンウィークに地獄の断乳に入ります(´TωT`)

• となりのトロロ

となりのトロロ

断乳卒乳したかったんですけど、保育園でストレスかかってるのでおっぱいまでとっちゃっていいのか悩んでました💦

妊娠したら断乳しなきゃですよね😱💦
    断乳頑張ってください(T_T)
    うちは夜間断乳したとき、私は隠れて旦那に任せたらわりとすんなりでした💦

• 4月27日