※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に入れるためのプロセスについて教えてください。

質問させてください。

今度働こうと思い、まだ仕事は決まってないので求職中で保育園に預けようと思ってます。

現在前の職場に戻ろうと思って時短勤務が可能か人事に聞いてもらっているところです。

中途入園でできればすぐに入れたいと思うので12月ので応募したいと思ってます。

その場合どういったプロセスになるのか教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

まずは自治体で中途入園の申し込みがあるので、申し込みをして結果を待って入園できるようになったら求職中として3ヶ月(期間は自治体によるかもですか💦)保育園に預けることができます!🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月29日
min

まずは役所で聞くのが1番だと思います!それぞれの自治体で申込スケジュールは違うので、12月入園が何日までの申込か調べないといけないです💦
私の地域だと12月入園は11月初週くらいに申込締切、11月中旬以降に結果がわかります☺️入所可能となれば、保育園との面談があり、12月から慣らし保育が始まる感じです☺️

• ママリ

ママリ

10日までに申し込めばいいみたいです!

明日役所に行って聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月29日