育休明けの保育所入園について、0歳1人目で育休予約を考えています。0歳保育人数が少なく不安です。落ちた方や育休延長後の保活について教えてください。5月からの入所可能性も知りたいです。
育休明けの保育所入園に関して教えて頂きたいです。
福山市西部住み、0歳1人目です。
4月が誕生日なので
育休の10日前入園の育休予約で
保育所の入園申し込みを
しようと思っていますが、
意外とどこも0歳保育人数が少なくて
保育所へ入所出来るか不安です…。
育休明けでも落ちた方いますか??
また、4月入所出来なかった場合、
育休延長した後の保活は
まずどうしたら良いのでしょうか?
4月から育休延長入った場合やっぱり
5月から10月に入所出来る可能性は低いですか?
- ママまりこ(生後7ヶ月)
コメント
ゆき
第一希望で松永東に育休予約で応募した子が落ちて、第2希望だった松永西になっていました。
また、現在1歳で柳津保育所を希望していてなかなか入れず、神村保育所に通わせている方も知り合いでいます。
全く入れない訳では無いと思いますが、厳しい部分もあるかもしれないです
ママまりこ
そうですよね💦
保育所のマッチングがうまくいけば
良いですが、中々こちらの都合良くいかないですよね😅
第一希望や第二希望の選び方も重要ですか??なるべく応募の少なそうな園で第一希望出せば入りやすいですか?
ゆき
どうしても入れたい場合は小規模も視野に入れて考えるといいかもしれないです🤔
第三希望まで書くか、僅かな望みにかけて第一だけで行くか難しい心ですよね💭
ママまりこ
お返事ありがとうございます💦
枠からはみ出すほど
希望書く方もいますよ!と保育所で聞いたので小規模も視野に入れてそのくらい記入しないといけないのかとビビり倒しています…
書けるだけ描こうと思います🥹