コメント
❤️🧸moa🦊💜
預かり保育はしてないですが、うちの子たちの幼稚園では普通の保育時間中に本当にたまーに見る事もあるみたいです!
預かり保育の子はよく見てるみたいですよ!
あーちゃん
娘の幼稚園も預かりの時間にテレビの時間があります🤔
お外で遊べない真夏の午後や、夕方帰り支度のあとのお迎え待ちの時間などで観ている感じでした!
観るときはみんなで座って一緒に同じものを観ていますし、それはそれで楽しそうです😌
ただ、同じようにそれが気になると転園した方もいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
転園された方もいるんですね…!
あーちゃんさんは気になりませんか?
毎日預かり保育利用されてますか?
質問ばかりですみません🙏
テレビを見せないように過ごしていた分、なんか驚いてしまって…💦- 10月29日
-
あーちゃん
週3〜4利用しています!
最初はびっくりしましたが(幼稚園でテレビ観るって私も知らなかったですし、特に教えてくれたりもなく💦)、長い時間見ているわけでもなく、毎日見ている感じでもなさそうですし、お外遊びがメインの幼稚園なので気にならなくなりました🤔
普段(保育中、預かりのお迎え時はど)はテレビ観てる姿は見たことないです!夏休み中の保育時間や18時などの遅いお迎えのときなどかなって思ってます💡
観るときも離れて座って観るなど、そういう学びも教えてもらえてると思うと少しポジティブに捉えられるかなとも思います🤣- 10月29日
ママリ
うちの子たちの幼稚園でも、預かり保育の17時以降とバスの最終便の子たちはDVD見てるみたいですよ😊
「最後まで残ってる特別感」で、子どもたちは喜んでるので特に何も思ったことなかったですけど、モヤモヤする方もいらっしゃるのですね💦
ちなみに上の子の小学校でも懇談会中に、別教室でDVD見せながら預かってくれます。
-
はじめてのママリ🔰
特別に見せてくれるのはいいですね!
教えてくださってありがとうございます✨- 10月29日
みんてぃ
娘の幼稚園では預かり保育の部屋にテレビ自体ないです。紙芝居やったり、子供達が好きなことして過ごせるようにかなり工夫されてます。
家ではYouTube三昧なので、幼稚園でテレビと遠ざけていただけてるのはすごくありがたいです😂
とはいえ人手不足の時代なので、今後導入されるとかはなくはないと思います。
ちなみに幼稚園入る前に行ってた保育園では見せてました!
-
はじめてのママリ🔰
保育園で見せていたとき、なにか影響があったりしましたか?
あまり変わらないでしょうか?
質問ばかりですみません💦
今、テレビの時間を1時間半位を目処にしてるのですが
パパにお願いすると 結構テレビやYouTubeを見せているようで 翌日とかに見たい!見たい!と癇癪起こすのが とてもいやで💦
見せたら楽なのは間違いないですが、なんとか見せないように工夫して生活しているので、幼稚園では見せるんだとモヤモヤしてしまって…- 10月29日
-
みんてぃ
家でも普通に見せてるのもあると思いますが特に何も感じてないです。何かあったとしてもそれがテレビの影響だって断言するのってかなり難しいと思います😂
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
えぇ〜幼稚園でテレビは私なら気になります💦上の子幼稚園、下の子保育園ですがテレビないですよ!どうしても帰宅後は夕飯準備とかでテレビに頼ってしまうので、せめて幼稚園にいる時間はテレビ見せたくないと思ってしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
上のお子さん、幼稚園とのことですが テレビ自体がない感じでしょうか?💦
つけないといけない状況がよく分からなくて…💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!テレビ自体ないです。預かりの時間でも工作やボードゲーム、園庭遊びなどして遊んでいるみたいです☺️
小規模の幼稚園で、預かり時間も短いから大丈夫なのかもしれませんが、やはり働いているママさんが増えているみたいで預かりも人数どんどん増えているようです。先生も大変なのでしょうが、保護者の為の預かり時間と考えるのか、幼稚園の延長と考えるのかの違いでしょうか😣- 10月30日
はじめてのママリ🔰
よく見てるんですね…!
普通なのかどうかわからなくて…ありがとうございます!