※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長の選択肢に悩む方へ 一次募集で受かれば保育園、受からなければ育休延長か 一次募集を取り下げて、二次で受かるか不安 どちらがいいか迷っています。

4月生まれ 0歳クラスでの保育園入園 
育休延長厳格化について

悩んでいて答えが出ません。

先日、一時保育園の一次募集で申し込みをしましたが
正直なところ育休延長したいです。
職場としては1日4時間を週4日程度働いてくれれば、育休延長になってもそうでなくても構わないと言われています。
保育園に入れられる就労の最低ラインです。

選択肢は
①このまま一次募集で選考を受けて、受かったら育休延長は諦めて保育園に入れる。

②一次募集を取り下げて、ニ次で落選狙いで申し込みをする。
育休延長受けながら、働く日は保育園の一時預かり&ファミリーサポートでしのぐ。
万が一、受かってしまったら育休延長を諦めて働く。

仕事にも育児にも振り切れず、気持ちが決まりません。
復帰するならもっと時間を増やして働きたいです。
もちろん育休延長は受けられるかわからない前提で、どの作戦で行くのがいいと思いますか?

経験ある方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休延長した場合も週四日働くということでしょうか?
その場合は、給付金申請にはこだわらないということでしょうか?💦

たぶん落選自体はそこまで難しくなくて、人気園もしくは募集枠が少ないところを一つしか書かなければ落選できます。
厳格化されるのは育休給付金申請です!
給付金をもらいたいなら②だとなぜ4月生まれなのに一次に応募しなかったのかは突っ込まれそうな気も…。

給付金申請にこだわらないなら②、ほしいなら①にするかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました

• 10月30日