とても長いので恐縮ですが、相談に乗っていただけるとありがたいです。…
とても長いので恐縮ですが、相談に乗っていただけるとありがたいです。
施設看護師です。今、職場が家庭と仕事の両立を図るために改革(今までは一日単位だった有給を時間単位で取れるようにしたり、認定マークを取ったりしていました。)をしてくれているようです。そこで私も以前から改善したらいいなと思うことがあったので、月の休みが9日で少なく、前の職場は年間休日が120日あり、しっかりリフレッシュもできた。近隣と比べても、うちの職場は年間休日が少ない。(今は育休中ですが)産後から体調を崩しやすくなったこと、保育園が始まると復帰後子どもの体調不良をもらったり、休みが少ないと慢性的な疲労で体調を崩しやすくなり、回復にも時間がかかること等懸念を伝えて、年間休日が増えるとありがたいと提案しました。承知はしていたことですが、人件費や勤務体制を考えるとすぐには結論が出ないとのことでした。(ちなみにこちらで聞いたところ、人を増やすよりは年間休日を増やす方がだいぶ簡単とのことです)
代わりに今は正社員ですが、嘱託職員になると次の休みが1日増えるが、月の給与はそのままでボーナスは半額になるがどうかと提案されました。
(以前こちらで次の休みが1日増えるけどボーナスが半額となるのはどう思うか聞いたところ、回答してくださった方々はみんな、1日しか違わないならボーナスフルでもらうとの意見でした)
1日しか違わないのにボーナスが半額になるのなら嘱託職員になるのは躊躇ってしまうので、嘱託職員でもう少し休みが増やせるか職場に聞きたいのですが、求めすぎでしょうか?
母に相談すると、あなたが休みを増やすことでの周りの迷惑も考えなさい。周りは月9日の条件で頑張ってるのに、自分のことばかり。子どもが小さいうちは家庭を優先してボーナスが半額でも仕方ないと思いなさいと言われました。
同じ仕事で働くのなら条件の良い環境、待遇で働きたいし、正直1日違うだけで半額になるのではなぁと思ってしまいます。
職場は平均年齢が高く、子どもが既に大きい人や定年近い人ばかりで子育て中の人はいません。復帰後も辞めるつもりはなく定年まで働きたいと思っているので、職場の環境が良くなるのが1番嬉しいです。
そして今の職場は休みが少ないのが唯一の欠点です。
- ちど(1歳1ヶ月)
ママリ
私は看護師の立場ではないのですが、以前施設で栄養士をしておりました。
似たような状況になったことがあるため、回答させていただきます。
求め過ぎかどうかは、職場が判断するので、引き続き相談されてみていいのではと思いました。そこで職場が、いろいろと検討してみたけどやっぱりうちでは対応が厳しいと言われたら、私は諦めます。
私は子供ができる前に、不妊治療と仕事の両立を頑張っていましたが、結果継続はできませんでした。
副作用による休みや、受診後に数日後また受診するよう言われて急な休みが出てしまったりして、居残りや休日出勤でカバーしていたのですが、栄養士は私一人なのでカバーし切れず周りに迷惑もかけてしまったこともありました。
それで、施設側に治療中だけ雇用形態をパートや非常勤に変更できないか相談をしましたが、配置基準の関係でできないと言われました。
施設にもよりますが、やはり年間休日は少ないところが多く、逆に多いところは珍しいと思います。
お子さんがいて働く場合だと、私の不妊治療よりは理解が得やすいとは思います。ただ、一人だけ例外で好条件となると、難しいかもしれません。でも、相談してみて、職場環境が変わるかもしれません。とりあえず今は、相談してみて反応を見るのでいいのかなと思います。
コメント