甥姪との関係が苦手で、特に甥姪の態度や行動に困っています。家族旅行に行く話があるが、甥姪がいるとイライラするため行きたくないと感じています。どう付き合えばいいか悩んでいます。
甥姪が苦手な人いますか?
我が子と歳が近いのでよく家族間でセットにされますが、苦手です。
うちの子たちとはタイプが違い、躾け方も全然違います。
甥姪はゲームが好きで口が悪いです。「死ね死ね、殺す」とか普通に使います。また、自分のホームだと気持ちが大きくなり、わざわざ小学校の友達を呼びつけてうちの子たちを除け者にします。でもホーム以外だと借りてきた猫状態で、2人で隅の方でモジモジしてます。
好き嫌いも多く、出された食事は手をつけずに、それどころか「臭っ!」と言って笑ったりします。
ほんとクソガキ…って思います😂
うちの子たちは陽キャでどこでもはしゃいで楽しむことができます。口の悪さはかなりキツく注意するし、他の人が聞いて気分が悪くなるようなことを大声で話すのは失礼だと言い聞かせてます。
甥姪のようなことを言ったらうちならキツく注意しますが、兄夫婦は注意すらしません。それどころかうちがキツすぎるというような言いっぷりです。
今度祖父母含めてみんなで旅行しようという話が出てますが、甥姪がいるとイライラするので行きたくないです。
ただ、うちの子たちがムードメーカー的な存在なので多分うちが行かないと企画自体流れます😅
こんな感じの甥姪とどう付き合いますか?
小さい頃はただの人見知りくらいで可愛かったんですが、
歳を重ねるにつれてどんどん我が子に関わらせたくなくなってきてます😇
- ままり
コメント
ななみ
行きたくないですね、、兄家族がいない状態で旅行できれば最高なんですが。。
ままり
自分なら行かないですね😊
他の方も書いていますが、それなら自分たちとジジババだけで行きたいです😊
程よい距離感で付き合っていけば良いと思いますよ〜!
うちは甥が結構意地悪になってるので泊まりなどはほぼナシにしてて、会う頻度は我が家の休みと妹の休みの兼ね合いで大体月0〜2回です😊
-
ままり
祖父祖母は平等に!精神の人たちなのでみんなで行きたがります💦さらに独身の弟や子無しの妹がいるので、そこだけ誘わないのはあり得ないんですよね😓
- 10月29日
-
ままり
それなら行かない。でその件は終了ですね😂
私も似たような躾の違いで先日少しもめたのですが、育児方針が違いすぎてこっちが意地悪されたり言われたりするとやっぱり嫌な気持ちになりますよ。
私は実の妹ですがしばらく連絡とるのもやめましたよ😂付き合うだけでも疲れるものです😓- 10月29日
-
ままり
付き合わない方法でなく付き合い方を知りたかったので…
うちは地元から離れた土地に住んでるので年に数回も会っておらず、現時点での付き合いは冠婚葬祭と旅行以外はないです😓- 10月29日
-
ままり
兄夫婦は地元にいるので、帰省したときはうちが来たということで実家に来ます。
- 10月29日
-
ままり
過度に踏み込まず、最低限の付き合いがうまくいくと思いますよ😊
私たちが言っても無意味ですからね。この子達はそういう育ちだから仕方ないって割り切ると良いと思います。
死ねなどと言われた時の対処法であれば、親が他の人に死ねなどというのを認めているということですし、私たちは言われたら嫌な気持ちになるから私たちには言わないで。など、"私たちは嫌だから私たちには言わないで"を突き通していくしかないと思います😊
この程度なら義兄ご夫婦の方針を傷つけるわけではないので何も言わないかなと思います😊- 10月29日
-
ままり
うちは8歳と6歳で、甥は12歳です😂
小学生もいますしうちの子2人ともゲームするんですけど、さすがに甥や他人に向かって死ねとか殺すは言わないんですよね😅正直教養の域ですよね。私も友達や家族に言ったことないですし。笑
うちの子たちも甥が好きなので、遊びたい〜ってなるんですけど結構意地悪されてて、執拗に追いかけてきて泣かせたりしてくることもあって、会う時は程よく、時間はあまり長時間にならないように、あまりに意地悪をいう時は私の近くで子どもたちに遊んでもらって、意地悪言われたら嫌な気持ちだわーって甥に伝えるようにしています。
多少は仕方ないとはいえ、親が教えないと本当にどうにもならないですよね。
実は私は妹自身が甥に死ねなどと言うため(いくら注意してもやめられなくて今妹が甥に相当死ねと言われて反撃くらってて今とても病んでいる)親次第で良くも悪くもなっていくんだなと痛感しています。
うちの甥は母親が暴言をやめられないので厳しいと思いますが、ママさんのところはまだ変わって行く可能性があると思うので、良い方に変わっていくと良いですね☺️- 10月29日
はじめてのママリ
ままりさんのお子さんはおいくつですか?
甥姪さんと歳近いんですかね?
うちも甥っ子苦手です😇
うちは甥っ子2人兄弟がいて
我が家の兄弟と歳がほぼ一緒で口悪いは手出るわで😇
ほんとクソガキです😂
そして我が子達はままりさんのお子さんと同じタイプです☺️
うちはまだ園児なので
小学生になればそういうタイプもいるだろうそのうち通るだろうと悪い例としてもう捉えてます😂
我が子達は甥っ子好きなので🥹毎回泣かされてますが😑
年2、3回しか会わないので
そのうち甥っ子も成長して同性だしお互いいい関係になるかもしれないと期待して待ってます🥺
-
ままり
甥姪とうちの子4人は小4〜小1に1人ずついる感じです。
大きくなれば落ち着いていくと思ったんですが、それどころかこの間は「お小遣いもらえるから結婚式出る」って言ってるの聞いてしまい、その教育方針にもドン引きしました😓- 10月29日
ままり
兄や義姉は叱らない以外は普通にいい関係なんですが、とにかく甥姪見てるとイライラします😇
私だけのワガママなので我慢すべきかな…とも思うのですが。