※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育中の子供の様子が把握できず、発達検査を受ける予定。保護者として先生が気になることを箇条書きで伝えるのは適切でしょうか。

療育に通っていて今度発達検査をしようと思っているのですがいまいち幼稚園でどうしているのか把握出来ていません。
先生が困っているであろう事も先生は子供がそばにいるからなのか仰いません。
この場合、先生が子供のことで気になることはなかなかストレートで保護者には伝えにくいと思うのですが今度発達検査を受けたいので園で本人や、先生が困っていることを箇条書きにしてください。とお伝えするのはおかしいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよー。うちは教えてほしいと伝えて後日面談の時間もらって話聞きました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

面談の方がいいですかね💦
    どちらがいいのでしょうか。
    発達検査前がいいですよね

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査前がいいですよ!うちは親はまだできなくていいだろうって思っていたことがクラスのみんなはできててうちだけ出来てないことがわかったり、集団生活での困りごとは先生に聞いたほうが良かったです。
    面談の時に先生がまとめてくれて紙でももらいましたよ〜。

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

凄くお忙しそうなので面談でなく書面でと伝えるのは逆にご迷惑でしょうか💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは先生の話を聞いたうえで追加で聞きたいことをすぐ聞けるし、話の方がニュアンス含めてわかりやすいので面談で良かったです。
    忙しそうなの気になりますよね💦書面がいいなら書面だけでもいいと思いますよ!

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

面談ではお集まりで座れてるかなど初歩的なことから、お友達と遊べてるかなど細かく聞いてもいいのでしょうか

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのための面談ですよ!もし忙しくて心配なら、面談したいことを伝える時に、あらかじめ聞きたいこととその他園のほうで気になることを教えてくださいってをメモして渡しておけばいいんじゃないですかね!

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

中々引き渡しの時には聞けないので面談の場を設けてもらおうと思います。ありがとうございます

• 10月29日
もこもこにゃんこ

うちは書いてもらいましたよ😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なんと伝えて書いてもらいましたか??
    縁でどうですかー?といつも尋ねても頑張ってます。とおっしゃって💦

• 10月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

発達相談に行く前だったので、今度発達相談に行くので園での様子などを書いてもらう事はできますか?と聞きました。

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

面談より書いてもらった方がいいですかね。

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

でも実際色々書かれてしょっくうけたりもするのでしょうか

• 10月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

面談もしたことはありますが、それをメモしてちゃんと書ける自信なかったので書いてもらいましたよ。
    封されてたので私は内容見てないんですよね。

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そのまま発達相談の方に渡されたのですか😳?

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

面談を一度もしたことがない場合はやはり面倒したほうがいいのでしょうか😢

• 10月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

そのまま渡しました。
    まぁ、面談で大体のことは聞いてたので。
    園での様子などを聞いたことがないなら聞いておいた方が良いと思いますよ😄

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

面談があるといいのですがない園のようで、自分で時間を作っていただかないといけないんですかね🥲

• 10月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

普通の個人懇談とは別で時間作りましたよ。
    と言うか、向こうから色々と言われて時間作らされました😂

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

時間向こうから作ってくださるなら有難いのですが😢

• 10月29日