※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が奇声を出す状況に困っています。同様の経験がある方の対応策や、増えてしまう原因について相談したいです。

診断名はまだついていませんが、いずれつくであろう4歳年少発達グレーの息子がいます。
(OTリハビリや療育に通っています)

最近楽しい時や嫌なことがあったときには、
第一声で奇声を出してしまいます。これがほんと声がとおるので周囲の人はかなり不快だと思います。

奇声がでたときは
「◯がいやだったんだね」「◯って言ったら良いんだよ」と気持ちの代弁や思いの伝え方を促すと落ち着いてお話ができるのですが😭

同じような行動をするお子さんをお持ちの方がいましたら
どのようにに対応してますか?
あるいは前はあったけどこの方法で減ったという方いましたら教えて下さい🙇‍♀️

ちなみに…療育の先生には今は気持ちの代弁をひたすらする時期と聞き、できる限り意識して実践していますが最近増えているように感じます…。
こちらも気持ちに余裕がないと「うるさい!」と言ってヒートアップさせてしまうこともありますのでこれが原因でしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
共感の嵐です😭😭
本当、全っ然こっちは面白くないんですよね💦ただただ「あーまたやってるわ😩」と感じてしまいます。

奇声によって周りが不快に感じているかまでまだ息子は理解してなそうなので私も「耳痛くなるから嫌だ」とはっきり伝えてみます!
ありがとうございます😊✨