※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳代の発語の個人差や幼児の会話能力について相談です。保育園での発達や会話の進み具合が気になるようです。

2歳代の発語ってどれくらいなのでしょうか?
(保育園では1歳児クラス)
まだまだ個人差ありますか?
SNS見てて、「あのねー、今日今〇〇くんと一緒にお芋掘りしたんだー」とか話してるのを見て、凄いなーと思いました。(2歳の何ヶ月か知りませんけど)
娘と保育園同じクラスの子を見てもそこまで話してる子はおらず、うちの子もそこまで話せません。

幼児と会話のキャッチボール出来るのは一般的には、
大体何歳頃でしょうか?
保育園でいう、2歳児クラスではほぼ皆んな会話ができるくらいの発達になるですかね🤔

コメント

yu*

現在、2歳5ヶ月の男の子がいます🙋✨
全然すらすら言えるわけではないですが、「今日 ◯◯ したね〜」とか、「青い バス いたね〜」とか話しています。
名前や年齢を聞けば答えるし、今日はどこいこうかというと「公園で すべりだい する〜!」と返ってくるので、簡単なキャッチボールもできています。
私自身自宅保育なので、会う子どもは自宅保育の子ばかりですが、同学年の子は同じような感じです。
保育園行っている子や兄弟がいる子よりは遅いのかな〜と思います😅

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん、お姉ちゃんが居る子は早いと聞きますが、一般的には、三語文や簡単な会話で意思疎通は可能だと思います^_^
ぼく、公園行ったとか、明日晴れ遊ぶみたいな感じで2歳後半なら話せると思います^_^

はじめてのママリ🔰

2歳前半の時は二語文あれば良い方でした。
ありがとう→あたっ!
いただきます→たっ!
レベルでした😅
ただ、息子と同じクラスに三兄弟の末っ子がいましたが、その子は文章で喋っていました。
先生には、三人目なのでこの子はよく喋れるように見えてしまいますので、比べないようにしてください。と言われました。
3歳4ヶ月の今、文章で長々と喋ります。
気にしなくて大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月の子がいます。
2歳だと個人差は結構あると思います!
上にもいますが、下の子の方が言葉は早いです🫢
会話のキャッチボールも出来てますが、長く喋って何いってるのかわからない時もよくあります笑
話す時は「このお芋誰が掘ったの〜?〇〇ちゃん?(上の子)ガリガリって?」といった感じで話します。保育園であったこともどこの公園に行った、誕生日会で誰が誕生日だったなど正確に答えてくれます。
歌も間違えずに歌えるものも多いです!
上の子はこの時期そこまでは話してなかったと思います🤔

はじめてのママリ🔰

2歳前半であれば〇〇、いた!くらいの二語文話せてたら普通かな?と思います。
言葉のキャッチボールはできない子多いと思います💦

あと少しで3歳になる娘は割と私と普通に会話できると思います。たまーにトンチンカンな回答してくることもありますが…。
ただ、周り見てるとそれできない子も普通にいますね💦体感としては3歳までには50%くらいは普通に会話できるかな?と思います。

ママリ

2歳2ヶ月です。
見たものや感じたことなどを教えてくれたりします。「〇〇いたね〜」「〇〇いっぱいね〜」「美味しそうね〜」など。あとは、探し物があると「〇〇どこ〜?」とか、私が何か落としたら「落ちたよ〜」って教えてくれたり😊
歌を歌ったり、自分の見たいYouTuberや食べたいものを教えてくれたりもします。
ただ、まだ会話はそこまで出来ないです😅