※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生が手足口病で口内炎がひどく、4日間食べられず喋れない状態です。どうすればいいでしょうか?

小学生の子がいます。手足口病になり、口内炎が酷く、4日間ほぼ食べれない喋れない状態です。
どうしてあげればよろしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゼリーとかも食べれなさそうですか??
うちもこの前一歳の息子が手足口病になり食べられなくなって#8000に電話したところ、バニラアイス食べさせて大丈夫だから食べさせてみて!と言われバニラアイス食べました!
とりあえず水分取れそうならポカリとかリンゴジュースなどの糖分が入ってるジュースを飲ませてあげて、おしっこがちゃんと出てるか、出てなければ受診って形でいいと思います!!

ぴー

先週うちの4歳が同じ状況でした😭
食事がとれないので力が出なくてずっと横になってて、唾液も飲めなくて常に口元にタオル敷いてました。

小児科で口内炎の薬もらえましたよ!
綿棒で適量を取って舌に乗せてあげる軟膏です。
うちの場合は一回で拒否されてしまいましたが💦

あとは少しずつ水分摂らせるしかなかったです
ポカリやリンゴジュースなど好きなものを少しずつ飲ませました。
柔らかく煮たうどんを常備しておいて、食べる気になったら細かくしてひとかけらずつ口に入れてあげて…とかやってました。
あとゼリーもほんの少しずつを食べてみたりしてました。

脱水は大丈夫でしょうか?
気になるようだったら小児科で相談してくださいね