旦那が心因性失声症になりました。ストレスからかもしれず、鬱診断を心配しています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
旦那が心因性失声症になってしまいました。
本当に突然の事でした。休日、あれしてこれしてと少し喧嘩になった後家を出て帰ると全く喋らず、、普段からあまりよく喋る方ではないのでまだ機嫌が悪いのかと思っていたのですが次の日の朝喋りたいけど喋れないとケータイにメモをして教えてくれました。日頃から仕事のストレスがすごかったのとそれに私が追い討ちをかけてしまったのかと思うと申し訳なさで毎日涙が止まりません。精神科に行こうと言ったのですが、もし鬱診断がおりたら仕事に行けなくなると言われどうしたら良いのかがわかりません。
同じように身の回りの方やご自身が心因性失声症になられた方、お話し聞かせていただきたいです。
批判的な意見はお控えいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 7歳)
ママリ
医者からそう診断されたのですか?
まず耳鼻科で喉などの異常がないか調べましたか?内科でも身体に異常がないか調べる。
身体に異常がないのならば精神的なものからかなと精神科へ。
声が出なくなったからといってすぐ鬱と判断されることはそうそうないです。そもそも話を聞けないのですからね。
声が出なくて仕事できるんですか?
これからも働くためにちゃんと病院いかないといけません。
あとあなただけのせいではないのであまり自分を責めないでください。
あなたはいつも元気に。
旦那さんが大切だと伝えてあげてください。
精神科が嫌なら鍼とかもあります。
コメント