※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりがひどくて、うつ伏せになっても泣いて抱っこを求める様子に疲れているママ。他の子と比べてしまい、SNSでストレスを感じている。同じ経験をしたママさんの過ごし方について相談したいです。

生後4ヶ月です。最近寝ぐずりが激しいです。
また、3ヶ月頃まではうつ伏せ大好きでしたが、最近はうつ伏せになってもすぐ泣いてとにかく抱っこしていないと機嫌が悪いです。
元々生まれてからよく泣く子ではありますが、いつまで続くのだろうととても疲弊してしまいます。正直育てにくいなと感じ、イライラしてしまいます。

友達の子は同じくらいの月齢で、ほたってても勝手に寝るし、全然泣かないですごく羨ましいと思ってしまいます。
SNSとかでも、今日もよく寝てくれたとか、寝てるから1人時間を楽しんでる様子をupしていて、我が子と比べてしまいます。
SNSも見なきゃいいんだろうし、大切な我が子を他の子と比べる必要なんてないことは分かっています。

同じ経験しているママさん、生後4ヶ月、どんな風に過ごしていましたか。とてもしんどいです。

コメント

nさん

毎日お疲れ様です🥲

うちも4ヶ月頃は抱っこでしか寝なかったですよ、、
5ヶ月の終わり頃、実家帰省を機にベッドに置いてみたら寝てくれてそこからベッドで寝てくれるようになりました!
まあ今でも抱っこで寝かしつけかミルク飲みながら寝落ちでしか寝てくれませんが😂

SNSはキラキラママ(風)がやってるものだと思うので比較対象にしなくていいと思います!

私もよくみちゃいますし食べながら寝落ちとか添い寝でトントンしてスヤァみたいなの夢のまた夢話だなって思ってます😅

友達の子もご飯に行ってベビーカーに乗ったままうとうとしてるの見てすご!!!!って思います😂

抱っこしっぱなしすごく辛いと思います。私も今だに腱鞘炎治らずですが、抱っこ紐など活用してママリさんが楽な方法見つけられるといいかなと思います😌

先が見えないしいつまで続くんだって思う気持ちすっごくわかりますが、余裕ある時だけでも今のうちしか抱っこできないんだって思えるといいのかなと💭

しんどい時はほっといて少し泣かせててもいいと思います!

私も現在進行形ですが、きっと一人で寝てくれる日来ますよ!
頑張りましょう!💪