※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に行きたがらない娘への対応について相談です。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園の行き渋りについて

年少の娘がいます。
元々人見知りでやっと9月頃からお友達もできてきて幼稚園に慣れたと思ったんですが
最近また行き渋るようになってしまいました。

本人の言い分としては、ママと一緒にいたい、幼稚園は寂しいとのことですが
幼稚園の帰りは楽しかったと言います。

母親の私から見ると、幼稚園で大きな問題があると言うよりは
家で好きに遊んでいる方が楽しいんだろうな~と思っています。
テレビ、YouTube、ゲーム、お菓子など大好きなので。

こういう場合、ネットなどで専門家の意見を見ると
寂しい気持ちを受け入れて共感してあげる対応を勧められると思いますが
共感したからといって
じゃあ幼稚園行く!というタイプの子ではありません。
ずっとイヤイヤ泣いているタイプです。

なので結果的に私が怒ってなんとか行くことになりますが、とてもモヤモヤしてしまいます。

どういう対応を取るべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も今そうですが、イヤイヤして毎朝泣かれてますがとりあえず連れてっておけば慣れるかなと思ってるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いお疲れ様です。
    なんて声がけしてますか?
    怒ってしまったりしませんか?😢

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は普通に怒っちゃってます😂
    ママ先に行くよとか言うと泣きながらついてくるので、先生渡したら走って逃げてます😂
    でも、帰りは逆に帰りたくないと幼稚園で遊んでたりするので。
    ただ単に寒いし家でユーチューブとか見てるほうが楽で朝気持ちの切り替えができないだけで、うちも行っちゃえば楽しいんだと思うので。
    帰りにちょっと特別なお菓子買ってあげたりして色々と甘やかしたりはしてます。今日も頑張ったねとか幼稚園行けたことを褒めたり。
    朝はまた戻ってますが😂
    上の子も幼稚園年少の時は、すごい力強くて引きづっても連れてけなくて1週間に1回とか行きたくないだけで休んでたりもしたんですが。そんなでも年長とかになるとお友達と絡みたくて行きたがるし、今小4で楽しく学校も行ってるので。
    連れてけるなら多少怒って連れてくんでも別にいいんじゃないかなと思うので。怒鳴りつけてるわけじゃないし。
    共感もしてあげつつ。。
    なのかなと。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のお話も聞けてとても参考になりました...✨
    怒ってしまうことに罪悪感があって、でも怒る以外の方法が見つからず😥
    でも他のご家庭の話も聞けて安心しました!
    上手くバランスとって、長い目で見ようと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月29日