ギャンブル依存症の旦那さんが2回目3回目と発覚した時、どんな気持ちでいるのか悩んでいます。依存症は病気なので裏切りではないのか、離婚を考えるべきか病院に行くべきか迷っています。
ギャンブル依存症の旦那さんがいらっしゃる方教えてください。
もうしないと約束しても、なかなか治らないと思いますが、2回目3回目と発覚したとき、どんな気持ちでしたか?
わたしは「また家族を裏切ったんだ」と思いましたが、依存症は病気だから、裏切るとかそんな話ではないのでしょうか?
よく分からなくなってしまいました。
ギャンブル依存症と言っても、病院とかに言って診断されたわけではありません。
独身時代にギャンブルのためにカードローンを組んで、結果債務整理?をしていたみたいです。
ギャンブルのためのカードローンだったことは最近知りました。
結婚前は奨学金の返済がきつくて、としか聞いていなかったです。
今回2ヶ月分の生活費を競艇に使いました。
もうしないと約束して1ヶ月経ち、パチンコに行ってることが分かりました。
自分の意思でやめられないから依存症なわけで、家族を裏切ってやろう!とかそういう気持ちではないのかな?とも思いますが、どのような気持ちでいることが正しいのか分からなくなってしまいました。
もう治らないだろうと割り切って離婚を考えるのか、病気なんだからと寄り添って病院に行くように話をするのが良いのか。
みなさんはどうしましたか?
- はじめてのママリ🔰
まぁ
うちは、もう言うのは諦めて離婚を考えて離婚届け渡して旦那の親にも来てもらいました。
本当にやめてほしかったから💦
おそらくやめて3年がたちました😌
はじめてのママリ🔰
全く同じです。ギャンブル依存症でお金借りてまで行ってることを知りそれで喧嘩になりもう行かないやらないといいながらそのあとも平気で嘘ついて行ってました。そのたび大喧嘩で離婚する!って離婚届まで書いてもらうのに用意しましたが結局、子供もいるしなかなか離婚できません。確かに病院連れて行くのが1番だと思ってるんですが結局は病院行くのも本人の意思がないと行けないし。いまはとりあえず様子みてます。
はじめてのママリ🔰
精神科病棟で働いていたこともありますが、依存症は本当に治りません…本人の強い意志があっても繰り返してしまう恐ろしい病気です。
借金は返済できなければ夫婦だけでなく将来的にはこどもにも迷惑をかけると思います💦
わたしならこどもたちのためにも、取り返しがつかなくなる前に離婚する一択です。
はちわれにゃんこ
お気持ちお察しします。
私の元旦那も全く同じでした。
カードローンを返済できず生活費を払えなくなり発覚しました。
私は病気とはいえバレたら相手が傷つくとわかってたのに、嘘をつかれたことを許せなくて怒り狂いそうでしたが、
周りに相談しながらなんとか冷静に対処しました。
私が離婚を決める前に出した選択肢ですが
①親に事実を話すこと→今後の再発を防ぐために
②ローンの返済をするために給料や預貯金の管理を私がすること
→足りない生活費は私が払いました
③病院に行くこと
実際は①はできましたが、②③は「大丈夫もうやらない」と頑なに拒否
それでも負債を取り返そうとパチンコをやめられなかったですし、嘘ついて隠そうと何度もされましたが言動が怪しくすぐ見抜きました。
最終的には酒に逃げて、急性アルコール中毒で病院へ運ばれました。
私の手にはおえず、相手の親に立ち会ってもらい、再度解決へ向けた手段を提案しましたがそれでも嫌がったため
信頼関係はとうに壊れていて「ふたりではやっていけない」と伝え、その場で離婚を決めました。
ちなみに、元旦那も私も医療職だったので病気について知識はありました。
それでも病的な状態になってしまったのは残念に思います。
最後に相手の両親が「お金は肩代わりするから」とごねてました。
たぶん、これまでもそうやって金銭的に依存して困ったことがなかったのだと思います。
病気はその人だけのせいでなか、環境も原因のひとつです。
どうか今だけにとらわれず、ご自身のこれからの未来がどうなったら幸せかという視点で選択して欲しいと願います。
話は長くなりましたが、離婚後1年で再婚し、子どもにも恵まれて今は穏やかに過ごしています☺️
みんこ
うちも1ヶ月ほど前に、旦那がギャンブル依存症だということが発覚しました。
決済履歴など遡ると4年ほど前からやっていて
大金を賭けるようになっていたのは2年前でした…。
子どもたちの為にと貯めていた貯金に手をつけられ発覚しました。
離婚した方がお金のことを考えたり、旦那のことを毎日のように疑いながら生活しなくていいのでラクなんだろうけど
なかなか踏み出せずにいます。
とりあえず我が家は
旦那が借入していた分の返済のために本業とは別で掛け持ちのバイトを始めさせました。
本人が病院に行くまでの意思はないようだったので
来月から私がギャンブル依存症の家族の集いに行ってみることにしました!
何が正解なのか日々わからなくなりますが
相談機関などもあるので
主さんが専門の方に相談されるのも1つの手かとも思います!
コメント