新生児と4歳の子供がいる日常についてアドバイスをください。
上のお子さんが保育園行かれていて、新生児がが いる方の1日の流れ聞きたいです!
今2人目を出産し、入院中なのですが退院したあと里帰りなしで旦那と4人の生活になるので少し心配です。上の子は4歳です。
旦那は1ヶ月育休取ってくれます。
理想は赤ちゃんが寝ている間に自分も睡眠取れたら1番いいですが、私自身1度起きたらなかなか寝付けないタイプで睡眠不足になるのが予想できます🥲
入院中の私の睡眠時間は赤ちゃんの授乳を終え、夜2時間×2寝れているかなというくらいです。昼間はよく寝る赤ちゃんなので私も目つぶってますが寝れず💦
みなさんどのような工夫されてますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先月出産しました。
上には4人いるんですが、2人が保育園児で朝は夫が送ってそのまま仕事
私は朝はみんなのご飯して赤ちゃんのお世話、昼間も同様(眠たかったら寝る眠くなければ寝ない)、夕方は仕事終わりの夫がお迎えって感じです。
夜ご飯とかは前日の夜に夫がせっせと作ってました😊
なつまま
全く参考にならないかもしれないですが、里帰りなし、夫育休なしで3人目育ててます😊
結論から言うと、退院したその日から夜以外は寝てないです!というか、寝る暇ないって感じで💦
1日の流れとしては、
いつもしてきたことにプラス新生児のお世話って感じなので、、、
旦那さんがお家にいらっしゃるのなら、家事はすべて旦那さんに任せて、赤ちゃんのお世話はママリさん、赤ちゃんが寝てる時は眠れなくても一緒に横になってる、とかでいいと思います☺️動かないことが大切らしいので❣️
私は産後の検診の尿検査でひっかかり、再検査になりました😅悪露も鮮血で量もなかなか減らなかったので、安静にしてるのが1番だと思います😊
はじめてのママリ
上の子は2歳ですが同じく里帰りなし、旦那は育休なしです!
寝室は1人目産後から分けてて、旦那だけ別で寝ています。
朝は旦那が上の子を保育園に送りそのまま仕事へ。
私は下の子のお世話の合間で掃除機かけたり洗い物したり家事してます。
大体10〜12時の間で旦那が一度帰ってくるので、そのタイミングで下の子沐浴♨️沐浴終わったら旦那はまた仕事へ。
このあと私は下の子をしっかり寝かせて、その間にお昼ご飯&昼寝&シャワーを済ませます。
下の子のお世話しながら夜ご飯用意(産褥期はオイシックスのキット使ってます)、洗濯片付けなどしているうちに17時半ごろ旦那が上の子を保育園に迎えに行って帰宅。旦那はそのまま19時ごろまで在宅勤務。
私は上の子と夜ご飯を食べて、19時頃旦那と上の子がお風呂へ
21時までに私が寝室に上の子を連れて行き寝かしつけてる間、旦那が下の子を自分の寝室でミルクあげてます。
このあとの夜中の下の子の対応は全部私1人です。
長くなりましたがこんなかんじです!
入院中は私も全く寝れませんでしたが、退院したら気絶するように寝れました!笑
コメント