※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
家族・旦那

義母が実娘を優遇するのに疑問。自分は忙しいのに、義母の態度に不満。義母は実娘に手伝いを求めず、自分には要求する。自分も子供がいるため、時間通りに行動してほしいと感じている。

義父の葬儀について

嫁に行った実娘はどんな立場なんでしょうか?
こちらはとても忙しいのに、義母が娘(私からみて義姉)をお客様扱いするのでモヤモヤします。
近くに住んでいるし仕事してないし、実の娘だったら手伝って当たり前だと思うんですけど、義母は、『座って休んでな』とか、当日についても『時間に間に合うように来ればいいよ』『小さい子供いるんだから』と言ってます。
嫁の立場である私が動くのはもちろん分かります。でも実の娘なら早く来て手伝ったり、参列者を来てくれてありがとうございますと迎える立場ではないのでしょうか?
ちなみにうちも同じ年の子供いますし😬
もともと時間にルーズな人なので集合時間も早めの時間を言いたいくらいです😞

コメント

‪🫶🏻

私の所は私は休んでて!って言われる感じで実娘は色々手伝ってました!

• トトロ

トトロ

コメントありがとうございます

実娘さん、色々やられてたんですね!頼りになりますね😊
    自分もその立場になったら兄嫁のサポートちゃんとしようと思いました。

• 10月30日
のんまま

トトロさんはゆっくりきていいよとか座ってていいよとか言われないんですか??🥲
うちの義家族も同じ様なことしそうな感じです💦
無神経な義家族なので逆にもう諦めてこちらも何事も無理せず適当を意識してます😂

• トトロ

トトロ

私には休んでとか特に言わないですけど、休んじゃダメとも言われないので😂勝手に休んでます😂
    無理せず適当❗️そのくらいでいいですよね👍

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

実娘さんは、実の父親が亡くなって満身創痍になってたりしませんか?
私は実父が亡くなった時、急だったこともあり子供もいましたが泣いてばっかりで全然その頃の記憶がないくらい喪失感でいっぱいでした。もうずっと泣いてたり立ち尽くしてたり、本当何やってんだか。って周りに呆れられても仕方ないくらい使い物になってなかったと思います。
なので、義姉がテキパキ動いてくれて(ちなみに義姉も同い年の子がいます)今思い返すとすごく助けられました。

もちろんトトロさんからしたら、え?ってなると思いますし私もその立場になったら、なぜ?なぜ私?ってなると思いますが、私が経験した時のことを思い出したのでコメントしました!
失礼なこと言ってたらすみません😭

• トトロ

トトロ

実際に辛い経験をされたのですね😭コメントありがとうございます
    急に亡くなるのは心が追いつかないですよね…義父の場合は入院生活も長く覚悟をしていた状態でした。義姉は普段通り過ごしてるように見えますが、そこは他人が判断することではないので、もしかしたら満身創痍になっているのかもしれませんね。
    自分達の楽しみやお出かけはちゃんと行ってるようですし、式当日は目の前で人が準備・片付けしてるのになにもやろうとしないとは…😳せめてその旦那は動けよ…と思いました。
    義姉家族には普段から色々思うところがあるので余計にモヤモヤしたのだと思います。ただの愚痴になってしまい申し訳ありません💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    いえいえ、実際自分の親が亡くならないと分からない心境だと思うので疑問に思ったりすることは当然だと思います😣
    そうなんですね、、私の母は1年近く入院して手術して助かるかもと思ったけど再発からの結局亡くなってしまって、覚悟してたつもりではあったんですが実際に親のそういった姿を見ておかしくなってしまい結局私は鬱病になってしまいました🥲
    まだ私30歳でどっちも亡くなるんかい!って今では心でツッコミ入れられますが、やはり思い返すと胸がえぐられて消え去りたくなるくらいまだ回復はできてません😭結局突然でも闘病生活送ってても、どっちもしんどかったなーと今では思います。残される人はどんな状況でも苦しわと思いました😭
    義姉さんがどのような心境なのかは義姉さんしか分からないし、そこまで仲良くなかったら別に親の死に目に遭っても何も思わないという人もいるし、分からないですが、私はそんなことがあったのでコメントしちゃいました😭経験談つらつらとすみません😭
    普段から色々思うところがある人がそうなって自分が忙しなくしなきゃいけないとなると、納得いかないですよね😭!確かに旦那さんだけでもせめて動いて!って思いますね🥲お葬式って、行うまでも行った後も暫く大変なこともあると思いますが、お子さんもいるので無理なさらず過ごしてくださいね😣

• 10月30日
こーさーまー

実娘さんはそんなに悲しんでる様子はなかったんですか?もしそう見えたら無理してたんじゃないんですかね、
大抵の人が実父が亡くなるって悲しいと思うんです…
だからお母さんは無理しなくていいって事で「座って休んで、ゆっくり来ていい」って言ったんじゃないですか?

• トトロ

トトロ

コメントありがとうございます
    そうですよね、父親が亡くなったら悲しくて手伝いなどできなくなってしまうかもしれません。
    が、こちらへのねぎらいもなく貰うものだけ貰ってさっさと帰っていく姿を見て、嫌な気持ちになりました。

• 10月30日
みー

義母もトトロさんの義母さんと同じ考え?の発言してきた時ありました😇

実父が亡くなった時、実兄が喪主で、率先してやっている姿見て、「私達の時もちゃんとやってくれるのかな?娘(義姉)は嫁に行ったから」とみんなの前で言ってました😇💥

は?お前の娘が率先してやるんだよ😇💥って思いました😇

義母の考えは、義姉は、あくまでも嫁いでいるから、大変な事は、嫁である私が全てやるのが当たり前の考えらしいです😇💥

嫁はあくまでも補助的な役目だし、親戚類だって、誰が誰だか分からないのだから、嫁では話分からないし、義姉さんがお客様扱いは、あり得ません😇💥

うちの義母と一緒で、トトロさんの義母さんも大変な事は娘にはさせない、嫁がやるべき?とでも思っていると思います😇💥

私は義母が亡くなったら、義姉と旦那でやらせます😇💥
お金の話だってあるでしょうし😇
財産は嫁には関係ないのに、大変な事ばかりこっちに押し付けられたんでは、たまったもんじゃないです😇

遺産相続の話になって、義母さんもこういう時だけ、声かけて、混ざってこられても困るんですよね💦

うちの義母と一緒で、義母さんも大変な思いするのは嫁··嫁いだ嫁が、介護もするもの?とさえ思っていると思います😇💥

義母もそんな古い考えの持ち主なので、一切関わりやめました😂

• トトロ

トトロ

分かります!親戚関係、こっちは誰だか分からないですよね!
    義姉にはもっと率先して動いて欲しかったです。ほとんど終わった頃に『なんかやる事ある〜?』った聞いてくるのも腹立たしい😤

うちは義母が義姉に甘いので『こっちでやるからいいのよ〜』みたいに言って、結局しわ寄せが私にきます。最近は自分のやるべき事が終わったらさっさと切り上げるようにしてます。
    そして、自分の親の時には出しゃばらない程度にしっかり兄家族をサポートしよう思いました💦

• 10月30日