※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎の可能性がある症状です。授乳回数や時間が減っているため、症状が出ているかもしれません。経験者のアドバイスを求めています。

乳腺炎?

もうすぐ11ヶ月になる子がいます。
昨日から左胸の外側が結構痛く熱感持ってます。
張りやしこりがはっきりわかるわけではないのですが、少し張ってるかな?って感じと押すと奥の方にしこりがあるかな?という感じ。
熱はないですが少しだるいです。

これも乳腺炎?それともなりかけ?なんでしょうか。

最近授乳回数や飲んでいる時間も減ってきています。
ここ何日か私が出かける予定がありパパに預けていたため、授乳スキップするときが何回かありました。

同じような感じだった方や、こんなことすると症状よくなるよ!などわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

多分乳腺炎になりかけているのだと思います💦

熱が出ないように、熱感があったら保冷剤などで冷やしてあげた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり乳腺炎なりかけなんですかね🥲
    しこりもないし、とりあえず痛いところ押しながら授乳してるけどあまり変わらず😨
    保冷剤でも冷やしてみます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

すみません、今同じような状況でして💦昨日から痛いのですがほぐしても授乳しても特に変わらず🥺乳腺炎怖いです💦 
はじめてのママリさんは経過いかがでしょうか💦🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ということで、おつらいですよね😭
    私は月曜日の夜に痛くなって、月曜火曜が1番痛く、そこからだんだん痛みが引いてきて金曜日には気にならなくなりました!
    完全にしこりがある感じでもないし、乳腺炎かどうかもわからないし授乳しても変わらず😨
    なんだったのかいまだにはっきりしないのですが。
    とりあえず乳腺炎なりかけだと思って、対応など調べて出来そうなことはやってみました💦

やったことは
    ・授乳の抱き方を変える(いつも横抱きだったので縦抱きや脇抱きでやりました)
    ・授乳のときに痛いところを押す
    ・お風呂で痛いところを押しながら絞る
    ・ハーブティーを飲む(ハーブティー以外も水分たくさん飲む)
    ・痛いところを保冷剤や冷えピタで冷やす
    ・葛根湯を飲む(熱はなかったのですが、調べると予防にも効くらしかったので)

もうやっていることもたくさんあるかもですが、長々すみません🥹
    私も授乳してもすぐにはあまり変わらずだったので、とりあえず根気強く!と思ってやりました🙇🏻‍♀️
    あまり治らなければ母乳外来に行こうかなとは思っていました。
    早く良くなるといいですよね🙏

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜!!🥲ご丁寧にありがとうございます🥲
    おさまっていったとのことで少し安心しました🥹
    そうなんですよね、、、、確実にここが痛い!っていう箇所はあるんですが、しこりもなくて、、、、💦なんなんでしょう😇

たくさん教えていただきありがとうございました🙇‍♂️わたしも抱きかた変えつつ、痛いところグリグリしながら授乳してみました🍼
    いまは冷えピタ貼ってます!!
    葛根湯買ってきました!!
    乳腺炎が恐ろしすぎるので、わたしもできること全部やってみます💪
    本当にありがとうございました!🥺

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    しこりができたときは授乳すればよくなってたから、今回はどうしたらいいかわからず困りました💦

とんでもないです!
    良くなりますように🙇🏻‍♀️✨

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日振りです。🤣
    あれから教えていただいた通り、コツコツ冷やしつつほぐしつつ葛根湯飲みつつ過ごしていたら、同じように日に日に痛みが減っていき、いまは何も感じなくなりました!👏
    ありがとうございました😭♡

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーよかったですね🥲
    そして、わざわざご報告もありがとうございます!
    私も嬉しいです👏
    お互い乳腺炎ならないように気をつけましょう✨

• 11月6日