新生児を直母で育てていますが、授乳回数が多くて辛いです。需要と供給が合っているか不安で、この状況はいつまで続くでしょうか?
新生児 直母 搾乳
もうすぐ1ヶ月を迎える新生児を育てています。
生後1週間頃から直母でやってきています。
一日に8-10回の授乳をしますが、2日に1回くらい搾乳しないとおっぱいが張ってしんどいです。
本人が欲しがらないため、これ以上授乳回数を増やすのは難しいです。
今は需要と供給が合ってないと考え、このやり方を続けても良いものなのでしょうか?
また、このような状況はみなさんいつ頃まで続きましたか?
- むぎ(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
頻回授乳 しんどいですよね💦
1ヶ月頃はそんな感じでした。
私は元々よく出る方だったんですけど、赤ちゃんが上手に咥えられず乳首が痛くなってしまったのと、頻回授乳がストレスだったので
直母の回数を減らし、主に搾乳した母乳を飲ませるやり方に変えました。
その結果 分泌量がぐんと減ってしまい、今では混合でやっています🍼
母乳は赤ちゃんに飲ませた分だけどんどん増えていきます。(直母が効果的)
完母でいきたいなら直母の回数を減らさずに頑張り続けた方がいいです。張る時はこまめに搾乳。
そしてだんだんガチガチに張ることはなくなってくると思います🤔
分泌量が減ったのもありますが、ガチガチに張ることはなくなりましたよ〜
張らないけど絞るとピューーと出て、咥えさせるとそれなりに出ます!
むぎ
具体的なお話をありがとうございます!
やっぱり1ヶ月頃はそんな感じですよね…💦
私も一時期傷が痛くて片方の直母を減らしてたら左右差が大きくなってしまったので今はその差を埋めるために粘ってます😭
希望を持って頑張ります!