※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややまる
子育て・グッズ

保育園で娘がほぼ1日寝ていて、夜は新生児並みの睡眠でしんどい。仕事復帰後の育児に悩んでいます。夜勤の旦那がいなくて、育児と仕事の両立が大変です。助言をお願いします。

3ヶ月頃から上の子と同じ保育園に娘を通わせています。私はフルタイムで仕事復帰してるのですが最近、保育園でほぼ1日寝てて夜が新生児並みに細切れ睡眠でとてもしんどいです。
ちなみに9時〜17時まで上の子と一緒に預けていて連絡帳見てもその3分の2以上は確実に寝てます。
先生に言おうか迷ったんですが、他に歩いている子やハイハイの月齢の子がいるのでうちの娘ともう1人のねんねの子は手がかからないのでそりゃあ大変だし寝かせとくよなぁ、、、って思っていて、こちらがなんとか工夫するしかないのかなと思っているのですが結構悩んでいて(;_;)

仕事が17時に終わって、迎えだけ私の母親が基本行ってくれてます。帰宅するとだいたい娘は眠くてぐずぐずなのですぐ子供達をお風呂にいれて、娘を抱っこしてご飯作って上の子をご飯食べさせて、、、、、
器用な方では無いので私が効率悪いのかもしれないですが旦那は夜勤形態なのでほとんどいなくてたまにフリーズして泣きそうになります。
育児自体はとても楽しくやれているしイライラする事も無いのですが寝れないで仕事して毎日そのルーティンが身体がしんどくて(*_*)何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

しゃー

4ヶ月の子がいるなかワンオペでフルタイムはキツくないですか?😢
時短などは難しいのでしょうか?

私も旦那は週に2回しか帰宅できないのでほぼワンオペですが、産後3ヶ月で復帰にしようと計画しています。私はパートで5、6時間の予定ですが、4ヶ月でしたらまだまだ夜頻繁に起きてしまったりすると思いますが、そんな中フルタイムだと倒れてしまわないか心配です💦

正直、園では泣いたらあやされて寝かされてしまうとは思うのですが、現状を一度話して相談してみてはいかがでしょうか?

会社に相談し時短にするか、お母さんにお願いしてお風呂後くらいまで赤ちゃんを見ていてもらうなどしないときついと思います。

• ややまる

ややまる

ちょうど子供達がダブルで手足口病と風邪引いてしまってるなうです😖その中でもお母さんにお願いしたりして隙間時間に出勤しています、、、
    私の代わりがいないので時短は難しい感じです....

週に2回なんですね😂だいたいうちと似てるかもです。パートが1番いいと思います!
    永遠に続くわけじゃ無いと開き直ってなんとか頑張る方向にしました笑😓

• 10月31日
  • しゃー

しゃー

そうなのですね😖
    どうか、お身体気をつけてください。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

具体的に午前睡午後睡が何時か分からないですけど、
9-11時、13-15時とか寝てても月齢的には普通かなぁと思うんですが🤔

17時に終わって夕寝なしですか?
夕寝した方が夜中ぐずらないかもしれません。
あとは単に睡眠退行の時期ではあるので、そういう赤ちゃんもいるとは思います。

• ややまる

ややまる

そのくらいは月齢的に普通ですね!9時から17時まで行っててほぼ寝てるので、、、って感じですね。
    夕寝は少しするのですが保育園に行った日のみさすがに寝過ぎなのでどうしたもんかなぁ笑
    という感じです😂

• 10月31日