天理教は明るくていい宗教ですか?
天理教について
私の両親は宗教アレルギーというほど、新興宗教に厳しいです。
以前にオウム真理教の被害にあったことが原因です。
子供の頃から「結婚相手はどんな人でもいいけど、宗教のことだけははっきりさせてほしい。結婚後も宗教に入る場合には相談してほしい」と言われて育ちました。
そのため、私も宗教とは危険なものという認識で育ちました。
この度、妹が結婚することになったのですがお相手の方は代々天理教とのことです。
私は「え?!新興宗教だよね?やばくない?」と思ってしまいました。(偏見があり申し訳ありません)
当然両親も反対するだろうと思っていましたが、意外にも両親は結婚を祝福しています。
もちろん、相手の方の人柄がいいこともありますが、
「天理教は悪い宗教じゃないぞ!明るいし、お父さんは天理教は他の仏教と同じように信仰している人を尊重する」と言っています。
そこで質問ですが、天理教は明るくていい宗教なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
mika🍊
友人に何人か天理教の人いますが、変な宗教ではないと思います😊
お父様のおっしゃるように他の仏教と同じような感じ(浄土真宗とかと似たような感じ)だと思ってます。
友人も明るくて穏やかな人が多い印象です✨
詳しくはないですが、創◯学会とか幸◯の科学とかみたいに政治が絡んでる話も聞いた事ないです🤔
はじめてのママリ🔰
親が新興宗教信者だったので、子供の頃から宗教は嫌悪しており、宗教には敏感でした。
いい宗教かは分かりませんが、いろんなルールを強いてるところは、やはり嫌いです。
浄土真宗信者やキリスト教(カトリック、プロテスタント)信者のイメージを、プラスマイナス0点だとすると、
マイナス50点
天理教
マイナス100点
エホバ
モルモン教
創価学会
克服の科学
統一教会
マイナス150点
(元)オウム心理教
といったイメージです
はじめてのママリ🔰
父も知り合いに信者の方がいるようで、変に勧誘もないし、明るくて穏やかと言っていました。
父も浄土真宗と同じだーって言ってます笑
やはり、そういった認識の方も多いのかな?と思いまして質問させていただきました。
ちなみに、父も学会や科学だったらこんなには祝福できそうになかったとのこと。
やはり、印象は違うのですね。
mika🍊
私も友人たちから一度も勧誘された事ないです。
それもあって、その他の営利が絡んでる宗教のような胡散臭さがなくて安心して友人ともお付き合いできているのかもしれません。
うちは兄弟が学会に勧誘されて仏壇買わされた事があって…😅(今はもう辞めてますが)
選挙前に電話かかってきたりしたこともあって、洗脳されてる?!って心配になったので、お父様のお気持ちは分かる気がします。。