旦那がタバコを隠れて吸っていて、嘘をついていることに腹が立っています。家族の健康も考えず、我慢するのは辛いです。
1人が産まれる前たばこは辞めると言って結局辞めずに隠れて仕事中に吸っていた旦那。
「辞める気はある」と言いながら辞めないので嫌味のように言いながら仕事中はしょうがないと思い諦めてました。
最近カバンの中に入っていることがありもしかしてと思い聞いたところ外に出た時等にこっそり吸っていました。
3人目がいつ産まれてもおかしくないという時とタバコと関係があるわけでは無いと思いますが2番目の子がてんかんを持っていて有害物質等がストレス等になり発作が出たりしても困るので家には持ち帰ってこないようにと言う話をしました。今後も持って帰ってきてコソコソ吸うのか聞いたら本人は「ない」と言いましたが、今日お風呂入っている時に玄関が閉まる音等がしたのでお風呂入っている間に吸いに行ったか聞いたら「行った」とすんなり認めました。隠し事や嘘の方がショックという話や子ども等の健康の話とかもしたばっかりなのに何も悪びれることがないことに腹が立ちます...
旦那に家族がいない為家系的な健康状況等も分からず歳も9個上で本人の健康もそうですが家族の健康すら考えてないんだなと思うとイライラします...
ずっとこっちが我慢しないといけないんですかね...
厳しい意見はなるべく避けていただけると助かります
- あゆみ(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、我慢しないで厳しく言うべきかと思います。
2番目のお子さんの発作が出る可能性あるなら、尚更です!
旦那さんに、
あなたの嗜好を満たされるのと
2番目のお子さんが発作出て苦しんでるの
どっちがいい?
と聞いてみては。
まるママ
ウチの旦那も上の子の妊娠中に辞めると言ったタバコを何度も何度も隠れて吸ってました😇😇😇
下の子の妊娠中は、どーせ辞められないんだからむだにイライラしたくないという理由で何も言いませんでしたが、普通に吸ってました(子供の前ではもちろん吸わせない)
この間の健康診断で肺炎なってて、ざまーーーて思いました☺️☺️☺️
妊娠中、しかもてんかんをお持ちのお子さんがいるので、あまりにも旦那さん、配慮に欠けてますね🥲🥲🥲
-
あゆみ
お返事ありがとうございます♪
ウチも辞めないと思って仕事中に関しては諦めてたのですが家の外でも隠れて吸っているのには納得いかなくて...
吸った後しばらくは臭いや有害物質は無くならない為結局こっちは受動喫煙してることになってるんじゃないかと思って...
自分だけじゃなく家族の健康等も気にして欲しいですよね...😱- 10月29日
あゆみ
お返事ありがとうございます♪
前回家の外で吸ってるって分かった時に2番目の子のてんかんのこともあるから家には持って帰って来ないでって言ったんですけど最近発作が出てないから大丈夫と思ってるのか変わらずで...
1週間前のことなんですけどね...😔
元々短気でキレると何言っても話が入らないタイプなんですが「何で吸っちゃいけないってそっちに決められなきゃいけないんだ」って言うくらいだからダメな気はしてたんですが、こんなすぐにするとも思わずで...
はじめてのママリ🔰
そんなに吸いたいなら毎回
外で吸って、
玄関で服を脱いで、そのままお風呂に入って頭と身体を洗って、ハミガキして!
あとは、2番目のお子さんの主治医にチクって、説教してもらうのも手かと👍
あゆみ
全て自分でやってもらいたいくらいです...😔
戸建てですが吸わない人も増えてる中臭いや煙が原因で近隣トラブルとかになっても困りますし...💦
タバコの影響が発作と関係あるか等は分かりませんが主治医がそこまで言ってくれますかね...
はじめてのママリ🔰
主治医がダメなら
産婦人科のドクター。
妊娠中そして新生児が家に来るわけですから、
お願いしてみては?
2番目のお子さん、妻、一番上のお子さん、そして産まれて来る3人目の健康をも、あなたのストレス発散で阻害するおつもり?
そんなうちのバカ旦那は、一切辞めようともせず、電子タバコなら大丈夫!
といい。車の中でも、吸いやがります🔪
あゆみ
産婦人科の先生は良さそうですが検診に一緒に行ってないから言ってもらえないのが問題ですね💦
車の中は結構こもりそうですね...
電子タバコは臭いとか気にならないですか?
はじめてのママリ🔰
先生からお話しあるから、検診に来て!と伝えてみては。
窓開けてても、めっちゃ臭いですよ。
たまに、ウンチ💩みたいなのも臭います(笑)
一番上が気管支弱いの知ってて、たまに咳き込んでいても無視…
あゆみ
先生から言われて効果あればいいのですが...😅
気管支弱くて咳き込んでても気にしてもらえないのは辛いですね😱