※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゆ
家事・料理

晩ごはんの作り置きについて、疲れている様子。メイン料理や副菜を作り置きするが、疲れる。メインは2日持たず、副菜も飽きる。料理ペースに悩んでいる。

晩ごはんの作り置きについて質問です。
皆さんはどのくらいのペースで作られてますか?

休みの日に副菜やメインなどは作り置きする事にしてますが、何時間もかけて作り置きを作るのも疲れます…😭😭

買い物は5日間〜週イチくらいで行ってます。

メインは結局2日くらいしか持たないし、副菜も飽きないように何種類も作るのも疲れます…😭😭
結局メインを作るために2日に1回は料理してるし、もう副菜も同じペースで作ろうかなと思ってるたころです…
なるべく料理したくない…笑 が本音です!!!笑

コメント

唐揚げ

作り置きのために休日潰したくないので、都度作ってます!!
なのでめっちゃ簡単な料理しかしません🤣笑

買い物は週1です!

  • あしゆ

    あしゆ

    簡単な料理一択になりますよね〜!!!
    気が向いたら凝った副菜作るかな程度でやっていきます!笑
    ありがとうございました!

    • 10月28日
てんまま

作り置きというより、下ごしらえをしちゃうことが多いです。
月曜に野菜炒めとか回鍋肉みたいなの作るとしたら、野菜を一緒に切りまくって、炒めるとこまで一緒にやって取り分けておいて、水曜に焼きそばにしたり…。
トンカツメインのときに、キャベツ千切りしたら残りも千切りにしまくってコールスローにして次の日に用意したり…
カボチャの煮物作る前に、煮物とカボチャサラダに分けたり…。

夫は文句言わないですが子供は飽きちゃうので、別のものをささっと作ってしまうことが多いです(^^)
残ったら弁当のおかずです🤣

  • あしゆ

    あしゆ

    下ごしらえ…盲点でした…🤦
    何日かのうちに1日でも下ごしらえしてると全然違いますね……めちゃくちゃ盲点…笑
    アドバイスありがとうございました!

    • 10月28日
  • てんまま

    てんまま

    生肉ちょっと残したり、野菜余らせたら腐らせちゃうことがあって🫨
    一回冷蔵庫から出したら戻さないように切り刻むだけとか味付けするだけでもします🤗
    野菜切っておくと、シチューでもカレーでもあんかけ焼きそばの具でも豚汁にもなるので、オススメですー🤗平日の料理時間、半分くらいになると思います!

    • 10月28日
mnmyn

作り置きって賞味期限とか気になって基本2日分とかしか作りません😂
副菜はめんどくさいから毎日つくらないです!
メインとご飯とサラダあればいいのでは?と思っています(笑)
メインに野菜多めに入れたりしています!

  • あしゆ

    あしゆ

    やっぱり傷んだり味落ちるの気になりますよね…
    メインと副菜(サラダも含む)とご飯で十分なのはめちゃくちゃ分かります🤣笑
    食べ盛りになるまでそれで行こうかなと思いました!ありがとうございます!

    • 10月28日